APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

关闭小程序 宝贝格子能从中医门店找出路?

在蜜芽关闭主站后,又一家母婴跨境电商关闭了业务线。近日,北京商报记者发现,宝贝格子布局的微信小程序格物说已经无法正常使用。不仅如此,宝贝格子还计划在今年扩展中医母婴线下门店。营收净利双下滑叠加用户增幅疲软,中医母婴咨询能成为宝贝格子的增长点吗?


微信小程序停摆


921日,北京商报记者注意到,宝贝格子微信小程序格物说发布公告称,平台于71日零点进行系统升级改版。然而在浏览时,记者却发现,不仅页面没有变化,且已经无法点击下单。



据了解,格物说是宝贝格子于20211月孵化的业务。在首页,其不仅推出了0.01元新用户拼团活动,还包括1元学好课、限时购列表、拉新送优惠券、签到领现等入口来拉升用户注册量和活跃度。


事实上,在格物说上线不久后,还获得过用户的一阵追捧。彼时,宝贝格子相关负责人就向记者提及平台上线3天,新增用户数增长迅猛,累计销售额成倍增长。然而,眼下这些内容都已经停止了更新,活动促销也暂停在“6·18”。不仅如此,上线一年多以来,这个新业务的具体表现也未曾出现在宝贝格子的财报中。


而宝贝格子主站目前还能下单,但显得颇为冷清,距离上一次应用版本更新已经过去9个月。宝贝格子还能正常购买,但因为收件地疫情影响,时效已无法保证。一位客服工作人员向北京商报记者表示。


借格物说来谋求私域流量,打造成拉新揽客的营销利器,宝贝格子显然碰了壁。


一位母婴行业从业人员向北京商报记者表示,格物说的市场知名度不高,退场也在意料之中,虽然母婴赛道的社交黏性较强,但各个电商平台在母婴赛道上的争夺已经持续很多年,宝贝格子布局格物说的时间相对较晚,想要在红海市场里打开竞争局面就很难了


扩展中医母婴门店


为了挽回颓势,北京商报记者了解到,2022年,宝贝格子将拓展中医母婴精养项目,与长春中医药大学团队合作拓展全国线下门店。这也意味着,其在生育问诊领域将再开辟中医母婴赛道,面对的客群也会更为小众。


至于宝贝格子为何要在今年发展该项目?会怎样与线下门店相结合?对此,宝贝格子相关负责人未向北京商报记者回应。


实际上,无论是从母婴跨境类目扩围全品类,引入孕产医院、孕产瑜伽、育儿嫂等延伸服务,还是开线下门店或游乐场,母婴电商将触角越伸越长,均是为构建完整的育儿消费周期,从而强化用户留存,提升复购率,增加更多盈利来源。


不过,对于母婴电商提供的增值服务,消费者买单也需要时间。对于母婴方面的专业服务选择我还是比较谨慎,一般会选择在市场中已经有一些知名度和口碑的品牌。消费者刘女士向北京商报记者表示。


从今年的半年报来看,宝贝格子过得较为局促。2022年上半年,营收同比下滑52.93%,为1.6亿元;。净利润达1171.1万元,同比下降38.11%。在具体业务上,商品销售与服务收入也双下滑,分别下跌46.07%71.68%。同时,经营活动产生的现金流量净额为601万元,相比去年同期的1927万元减少68.81%


在财报中,宝贝格子将上述表现归因于疫情影响。然而,用户端维度,宝贝格子注册用户数量增速已经大幅放缓,自2020年的42%一路下跌。在2021年,宝贝格子注册用户为1453 万,同比增速仅为14%


难与头部平台抗衡


不管是品类还是供应链方面,垂直电商所触及的广度和深度都无法和头部综合电商平台相比,仅仅提供商品是无法找到出路的。” 电商分析师鲁振旺认为。


电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营也表示认同。他认为,一般来说,电子商务交易的转化率、GMV和利润率与平台的SKU数量成正比,与平台的品类丰富程度成正比,因此垂直电商小而美的发展路径很难与大平台竞争。


母婴虽是消费刚需,却也是各家电商的必争之地。在资金、用户体量雄厚的综合电商面前,垂直电商若未拥有独具特色的商品和服务,往往难以招架巨头的攻势。正如如今阿里、京东均铺设了天猫智能母婴室和京东母婴生活馆。


今年,除了母婴电商,洋码头、考拉海购、蘑菇街等平台仍在各自的赛道中挣扎。71日,母婴电商蜜芽宣布关闭主站,一时引发众议。蜜芽创始人兼CEO刘楠在线上媒体沟通会中坦言,垂直电商时代已落幕,平台方应该在现金流充裕时主动转型。据《齐鲁晚报》报道,蜜芽旗下已有兔头妈妈甄选、法蔓籣、优培农场、沛多力等多个自有品牌。


垂直电商受众面集中,意味着其核心用户的黏粘性可能更大。未来,垂直电商转型为综合电商或者入驻综合电商平台的可能比较大,借助综合电商平台相对低的流量成本,实现自己的价值变现也不失为垂直电商的一条出路。赵振营表示。


北京商报记者 何倩 实习记者 乔心怡


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )