APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

受资本偏爱的川味,14家企业获投融资超14亿

在龙头企业的示范作用下,越来越多的川味川调食品/餐饮/酒水企业开始对接资本市场。据不完全统计,前三季度有14家四川的食品、餐饮企业获得投融资,总金额超过14亿,另有两起投融资未披露具体金额。

 

先来看一下,今年前三季度四川食品、餐饮企业的详细融资情况:

 

 


在这15笔融资里,黄天鹅及书亦烧仙草均获得了6亿元的投融资,甘食记、酥品局分别获得了5000万的投融资。辣盘盘、全兴酒业、威兰特果小酒、杜甫酒业、半汤抄手、包撰夜包子、火号等品牌的投融资金额均过千万。

 

从赛道来看,热门的粉面、茶饮、新中式糕点、快餐连锁、卤制品、果酒等悉数上榜。

本文首发于公众号第一食品资讯


资本方:钱意味着调动资源的能力

 

在不同的时代背景与经济环境下,企业的发展模式与商业逻辑也有着显著区别。


在低成本的劳动力红利时代,传统企业通过跑马圈地拓展市场,以人海战术构建规模化优势的竞争壁垒无可厚非。

 

但在资本+产业双轮驱动的时代,伴随传统零售人货场要素的边界逐渐模糊,为消费品企业的产品、渠道的竞争力提出了更多的要求。

 

天图资本CEO冯卫东接受采访时表示:钱意味着调动资源的能力,它能筛选出优秀的企业家,然后把更多的资源配置给优秀的企业家,从而推动行业的发展。

 

当然,在冯卫东看来,资本的力量不止于此:资本本身其实也带着对产业的理解,像天图资本持续聚焦研究消费赛道,所以我们对消费品企业、对品牌成长的规律以及商业模式的研究都比较有体系有深度。而这样的研究是可以帮助消费品企业在战略制定、运营效率上实现有效的提升。

 

而针对一些企业IPO的直接目标,复星集团投资董事总经理孙东霞在《2021食品行业财富论坛》演讲时也指出:川味产业发展二三十载,但仍处于发展初级阶段,行业增速快,集中度低,仍处于跑马圈地阶段,新品牌老品牌都有机会。

 

发展过程中难免有不规范的情况存在,IPO需要解决不规范问题,也需要付出相应的成本,股权投资机构在资金和IPO经验方面都能给企业带来一定助力,这也是上市前需要融资的原因所在。


 

 

 


企业方:品牌营销、市场拓展、产品研发是资金主要用途

 

那企业拿到资金以后,会如何来赋能自身呢?

 

果小酒(四川威兰特食品有限公司)在6月份低调地连续完成了两轮融资。该公司董事长倪伟告诉第一食品资讯:公司从一开始就选择了一条最难的路,但是我们一直没有放弃并在今年开始结出硕果。这些资金将用来在市场营销、渠道拓展、品牌运营方面进行发力。

 

包馔夜包子联合创始人赵铁军则表示:融资的钱要用在刀刃上。第一、为了防范疫情的影响,我们根据市场拓展情况,在全国建立广州、南京、北京、成都分仓,同时需要增加各分仓的库存;第二、会在品牌营销内容方面增加一定投入;第三、在产品研发及食品安全方面增加预算。

 

在获得奥牛资本数千万元A轮融资后,成都卤味品牌火号也宣称未来会将资金主要用于产品研发、品牌建设、供应链升级及渠道建设等方面。


 

 

 


火号创始人黄山告诉第一食品资讯:目前我们的主战场在抖音,而除了鸡爪以外,火号还推出了牛肉、鸡肉、兔肉等品类。

 

第一食品资讯了解到,在线下规划方面,火号一方面积极研发家庭装、常温长保品等衍生产品,拓展便利店、KA卖场、生鲜超市、社区分销、微信分销等渠道;另一方面,计划打造集鸡爪与其他成都卤味产品于一体的复合型门店。


供应链体系


决定了企业的核心竞争力

 

事实上,对于任何一个企业,想要在市场及资本眼里具有持续的竞争力,稳定的供应链体系一定是个加分项。同时,品牌依靠自身的供应链体系,能够在进一步提升产品品质的同时,把价格打下来,以此提高产品的市场占有率。

 

这一点,在投融资的企业中也可以一见端倪。

 

2020年疫情以来,火号年销售额保持翻倍增长态势。2022年至今,单月GMV一度接近2000万元,月复购率超30%

 

为保证产品品质和强化成本优势,企业自建供应链体系,并建立了完善的SOP流程。值得一说的是,单独为去骨鸡爪产品设计了生产线,仅去骨一道工序,便提出了26条要求(包含鸡爪的大小、色泽、切割手法、指甲拔取方式等等)。

 

火号的技术团队还攻克了带汤鸡爪风味易流失和产品易变质的行业难题,降低了产品对于包装和物流条件的依赖性,成为第一个将带汤去骨鸡爪零食化的品牌。

 

果小酒从一开始就选择走一条最艰难的路:自建供应链。

 

在果酒投资最热的时候,我们将重点放在供应链的研发和生产等重资产方面。当供应链建设以及渠道铺设淘汰掉一批人后,反而今年我们很受资本的欢迎和青睐。


 

 

两年多的时间里,威兰特分别在被称为中国桔橙之乡的四川省眉山市丹棱县,以及中国果梅之乡的四川省绵阳市平武县投产建设了两个果酒生产加工基地。

 

今年6月,威兰特又与攀枝花市盐边县签署了相关投资协议。因为攀枝花的芒果、石榴、百香果都非常有名,我们准备在盐边县投资建设芒果酒的生产加工基地。

 

而包馔夜包子为了提高产品品质,从供应端就选择行业内优质的供应商,比如白家集团旗下的华厨供应链公司,在企业看来,优质供应商才是好品质的保证。

 

包馔夜包子联合创始人赵铁军同时强调:我们聚焦Z世代种子人群,为他们量身定做研发了川味麻辣、火锅小笼包,并从夜宵场景切入市场,但大家不要误会我们的定位是只做夜宵的包子铺。

 

我们并不会把自己定死在夜宵场景,做为包子品类赛道,早餐+夜宵才是我们的方向,所以根据这两个主要场景,我们会相应增加产品组合,增加门店业绩。

 

另外,除了投融资,很多四川的食品餐饮企业都将目标瞄准了冲刺IPO,那么川企何以在资本市场跑出加速度?

 

从整体看,四川上市公司规模及增速在西部地区比较优势明显,较东部地区差距仍然很大。

 

四川大学上市公司发展与竞争力研究所学术专家杨骞认为,未来,四川上市公司加快发展的趋势将主要体现为加强高质量、大规模产业集群建设,优化拟上市公司对标培育模式,抢抓战略、政策及市场机遇,为上市公司发展奠定坚实基础。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:
柚子闲置20多天按压冒灰烟,小心吸入霉菌!发布时间:2022-10-30
下一篇:
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )