APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

柚子闲置20多天按压冒灰烟,小心吸入霉菌!

科幻网1025日讯(徐畅) 1023日,河南郑州一女生国庆时买的柚子,近日才想起来吃,拿起柚子发现已经变色,轻轻按压还会冒出灰烟。网友评论救命,我第一次见柚子这样,也太可怕了吧,千万别吃啊!”“美食不可辜负,食品安全很重要,这是发霉了的节奏吧?



水果发生霉变不仅与环境温度有关,还与自身含水量及空气中水汽含水量密切相关。水果本身含有大量的水分,存放的环境温度、湿度较高时,就非常容易发霉变质。建议将水果放置在干燥阴凉处保存,并在水果新鲜时及时吃掉。


如果在储存过程中,发现水果发生霉变,就不能食用。发霉的水果中不仅含有大量的致病菌,而且在发霉的过程中会产生毒素,严重威胁身体健康安全。


一般水果发霉多半是霉菌。霉菌是丝状真菌的俗称,指发霉的真菌。它们往往能形成分枝繁茂的菌丝体,但又不像蘑菇那样产生大型的子实体。在潮湿温暖的地方,很多食物上长出一些肉眼可见的绒毛状、絮状等形态的菌落,那就是霉菌。


正常人偶尔少量吸入霉菌不会对人体造成太大危害,但自身免疫力较低或大量吸入有可能对人体造成一定伤害。


吸入霉菌,很容易随呼吸进入呼吸系统,并在呼吸系统滋生而发生感染,造成咽炎、气管炎、肺炎等呼吸系统炎症,出现咳嗽、呼吸不畅等症状。


发霉的水果上能附着大量霉菌,人体吸入后,霉菌可以进入胃肠道引发急性肠胃炎、胃溃疡等疾病,会造成腹泻、恶心、呕吐等症状,严重时还会引发高烧、乏力等。


部分人群对发霉的物体过敏,在水果发霉吸入后可能诱发过敏反应,引起皮疹、流涕、咳嗽、呕吐等症状。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )