APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

吃西餐,服务员为何要先上一碗柠檬水,别傻乎乎喝掉,免得闹笑话

前言:


我国有上下五千年的渊博历史,无论是建筑、教育还是饮食方面,都有许多精华之处。不过,随着对外开放的步伐不断加大,很多优秀的外来文化也进入中国并生根发芽。有的时候,人们比起去中餐厅吃饭,会更愿意去往西餐厅,品尝来自异域的美食。但是西方饮食中也存在着一些礼仪与规定,如餐前一碗柠檬水,如果我们没有提前了解,那么就有可能贻笑大方。



一、中餐与西餐的区别


中餐共有8大菜系,这八大菜系中,有的主攻温婉细腻,有的主攻潇洒不羁。川菜的火辣让人心门大开,粤菜的清淡让人能够品尝到食材最好的鲜味。无怪乎有人会说,即使一个人每天都吃中餐,他也不能将国内的所有菜式都一一品尝完毕。与中餐相比,西餐的分类就更加繁多了。因为西餐所指代的是外国的各种菜式,其中有英国菜、墨西哥菜、法国菜等等。



值得注意的是,在餐桌礼仪方面,西餐是共通的。例如在吃牛排的时候,无论我们去的是德国餐厅还是英国餐厅,都需要右手拿刀,左手拿叉,刀叉齐用切开牛排。有的人可能会说,为什么西餐中有如此繁琐的规定,而不能像中餐这样,用一双筷子便能解决所有的问题。虽然有的人不理解中西餐的差异,会产生这样的疑惑,但我们必须明确的心态是——入乡随俗。去到西餐厅,应当提前了解西餐厅内的各种礼仪,尊重他国的习俗。



二、最常见的美食牛排


在西餐中,最为常见的食物便是牛排了。无论在世界哪个国家,只要我们走进一家西餐厅,那么他们都可以为顾客提供牛排。不过,牛排虽然看起来只是一块肉,其中包含的礼仪却不少。首先在烹煮牛排之前,服务员会提前询问顾客牛排要几分熟,如果没有提前了解过牛排的相关知识,就可能会在这个环节中出丑。因为牛排的熟度只有奇数,没有偶数。从极生到三分熟、五分熟、七分熟,以及最后的全熟,牛排的熟度是依次增加的。



一般来说,如果一个人相关知识较为充沛,那么他会选择点七分熟的牛排,因为七分熟的牛排大部分肉质已经熟透,只有最中心的肉质会保留牛肉娇嫩的口感。全熟与其相比又老又硬,而三分熟、五分熟与其相比,又含有过多的血水,令人难以下咽。吃牛排时必须配上刀叉,大家要右手拿刀、左手拿叉,先用叉子将牛排固定住,然后右手再拿着刀切割下一块肉送到嘴里,这样便是最为标准的牛排吃法。



三、柠檬水的作用


在吃牛排的时候,我们会看到放牛排的盘子里,会有一个半生不熟的鸡蛋,其实这个鸡蛋是用来与牛排互相搭配的。放牛排的盘子在拿下炉灶的时候仍然会有些许温度,顾客可以选择在这个铁盘中直接将鸡蛋煎熟或者将牛排蘸上蛋黄直接送入口中。更有甚者,如果点了沙拉,那么可以将这个鸡蛋放到沙拉碗中搅拌使用,毕竟爽滑的蛋液与清脆的生菜搅合在一起,其滋味最为解腻。



有的顾客比较细心,所以会发现除去牛排与牛排旁边的鸡蛋,许多服务员在上菜之前还会送上一碗柠檬水,这个柠檬水里面放了许多的冰块,同时还有新鲜的青柠檬点缀,如果顾客比较粗心大意,便会以为这个柠檬水是给自己饮用的,但如果顾客真的饮用了这个碗中的柠檬水,便会贻笑大方,因为这个柠檬水其实是让大家洗手的。有的人可能会想,每个餐厅都会有洗手间,也会有洗手池和洗手液,为什么要用餐桌上的柠檬水浸手呢?其实,柠檬水洗手是继承了之前西餐礼仪的一种规定。虽然在餐前用餐桌上的柠檬水洗手,看起来有点多此一举,但却能衬托出西餐的格调,因此即使我们很喜欢喝柠檬水,也千万不要把服务员提前送来的装着柠檬水的碗拿起来喝掉。



结语


了解西餐礼仪、尊重西餐礼仪并不是我们内心自卑的表现,而是一种理解他人风俗的行为。当中餐传入外国,我们也会希望国际友人们能学习使用筷子,用最传统的方式品尝我们的美食。将心比心,在国内吃西餐的时候,我们也应当遵守西餐中的各种礼仪,这不仅是照顾他人情绪的一种选择,同样也是展现我国大国胸怀的一种表现。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )