APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

“流水席”被叫停?全国实行“大清查”,新规下,还能再办吗?

文:子衿


面对复杂的国际环境、疫情和极端天气等多重挑战,国民经济持续复苏,发展水平迈上新台阶。2021年,我国GDP比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅;经济规模突破110万亿元,达到114.4万亿元,稳居全球第二大经济体。



值得注意的是,居民收入与经济增长基本保持同步。2021年,全国居民人均可支配收入达35128元,扣除价格因素,实际增长8.1%。对此,有专家表示,全国居民可支配收入增长已经与经济增长基本同步,说明了我国居民生活水平在不断提高。


而在关于全国居民经济增长的所有数据中,最令人惊讶的是,农村居民的收入增长快于城镇居民。数据显示,2021年农村居民人均可支配收入达18931元,扣除价格因素,实际增长9.7%;而城镇居民人均可支配收入达47412元,实际增长7.1%



由此可知,农村居民的人均可支配收入实际增长率比城镇居民高2.6个百分点。而农村居民人均收入增长的加快,也表明了如今村民生活越来越好。随着农村居民生活越来越富裕,他们在某些方面甚至比城市居民更愿意花钱,其中最引人注意的就是农村宴席了。


农村宴席


在农村,有重要的事情通常都会宴请众人。一来是表示主人的好客之道,二来是对平时帮助他们的人一种感激。跟城市里的宴席不同的是,在农村宴席会更加热闹,而且有的还会请乐队敲锣打鼓来活跃气氛。


不仅如此,在农村摆席比城市里便宜了许多,甚至于两三百就能摆上一桌,而且有鱼有肉丰盛至极。因此,农村摆流水席对饭菜的需求量也非常大。于是,一批专门从事农村家庭宴席的小作坊应运而生。由农民自发组织、提供宴席和餐桌的一站式服务在农村迅速普及。



这种流动宴席在农村很流行。它价格实惠,菜品足且味道好。比起去饭店,在家里办宴席一来要方便一些,每个人都不用来回跑,几步就可以到家了,爱喝酒的人也可以畅饮。其次,比去饭店便宜很多,吃的饭却差别不大,而且很多人也比较喜欢农村宴席的热闹气氛。


但这一留存在农村的特色烟火气,如今却有许多地方开始叫停,并开始进行大清查。要求流水席的厨师要具备健康证,承办流水席的组织方也应办理食品加工安全等相关执照。如果不能满足要求,那么该组织就无法再继续承接流水席。对此,有人感到疑惑,农村宴席不是挺好的吗?为何要叫停?


食品安全问题


众所周知,我国近年来对食品安全工作非常的重视,特别是从饭店到食品加工单位加强了管理,由采购到加工,再到出售这一环节可以说做了明确的规定,最终目的就是确保百姓们能够吃到健康、安全、放心的食物。在国家的统一管理下,许多餐饮行业卫生条件也明显改善。



在城里基本上各大饭馆都能具备国家的要求,但是在乡村人们的食品健康意识单薄,很多饭店特别是小作坊,在没有取得营业执照、卫生许可的情况下,就从事食品加工。因此,很容易出现卫生不达标等安全问题。


当然,随着时间的推移,如今的农村宴席也有了新的做法,那就是新的一条龙服务。基本上只要一个电话,什么都不需要准备,专门办宴席的乡厨会把你想要的所有食材全部准备好,并且各种需要的餐具也都是齐全的。


不过,也正是因为全程承包给了办厨,新的问题也不断出现。为了压缩成本,采购一些价格低廉,甚至快过期的食品。看似宴席菜系更丰富精致,饮食安全依旧是一大问题。每次宴席过后,闹肚子、食物中毒等情况常有发生。



环境污染问题


此外,由于农村流动宴席规模较大,制造的厨余垃圾也是非常多的。因此,为了整顿行业,排除隐患,当下我国不少农村地区对于这种流动宴席进行了管理,相关从业人员也进行了考察。今后在农村办理这些宴席是有门槛的,如果相关资质不合格就会被叫停。


疫情影响


近年来,疫情在全球肆虐,我国在政府的有力控制下,疫情得以缓解。很长一段时间,国家提出了非必要不聚餐这一号召。很多人都选择了在家吃饭,节假日不与亲朋好友们聚餐等措施为抗击疫情做贡献。


但流水席有一大特点就是人员众多,而且比较零散。这就为疫情的防控带来了弊端,如果在宴席举办前,没有进行人员管理登记备案,一经发现传染源那么传播链就不能得以有效的掌握,疫情的传播也就一发不可收回。



农村宴席被叫停?以后还能办吗?


因此,为了对整个行业进行整治和解决卫生问题。我国开始对于各个地区农村的流水席进行检测和管理,尤其是针对农村流动厨房组织。规定中显示,如果想在农村地区从事流动厨房就要到有关部门进行登记,得到许可以后才可以继续进行。


并且,在登记过程中需要上交个人的健康证以及一份对于食品安全的保证书。除此之外,还要对流动厨房会涉及到的食品安全进行登记,目的就是保障食用者的人身安全。在证件办理齐全之后,还会对这些从业者进行安全培训,培训完成之后进行考核。


对于流动厨房在开工之前还要对可以涉及到的食品进行留样,对于那种我国禁止使用的食品不得给人提供,更不允许加工。这次改革相比之前的食品安全管理方案来说,可谓是严格了不少。



事实上,有关部门对于流动宴席的整顿,并不是扼杀”“流动宴席,而是为了保障流动宴席变得更加规范,只要流动宴席厨师团队取得有关的资质、健康证明并积极备案就可以正常的开展。


毕竟,宴席也是我国传统文化传承的一种。随着物质文化水平上涨,对于农村宴席进行优化,这也是一个必然的趋势。你对于这件事有什么看法?


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失健康新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )