APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

可以吃的“二十四节气”!重庆姑娘带“被遗忘的唐朝茶点”回家


和果子,又称和菓子,是最具日本特色的传统点心,精美得让人不忍下口,且富有禅意。和果子其实最初来源于中国!重庆姑娘宋蕾在日本学习和果子制作后,将其技艺带回了家。


她发现,身边很多人喜欢和果子,却不知这是盛唐时从中国流传到的日本。宋蕾致力成为一名果子文化推广师,让这道被遗忘的唐朝传统茶点融入川渝元素,并将24节气以点心的形式呈现出来。


清明将至,她亲手做的清明系列果子受到追捧。


赴日学习被遗忘的唐朝茶点



明明是理工科出身,机械专业毕业,她却痴迷于浪漫的中国传统文化。


宋蕾向往抚琴弈棋、宴饮集会、踏春赏花、汲泉煮茶、古鼎焚香的中式生活,从小研习茶道、香道、工笔画、园艺,心灵手巧,属于在金秋时节,会从自家丹桂树上摇下桂花,为朋友亲手熬制桂花蜜的女孩。


一次聚会时,宋蕾第一次品尝到和果子,被其精致的造型和细腻的口感惊艳到。她翻看资料,发现果子技艺始于盛唐,发展于宋朝,经日本遣唐使带去日本,在当时成为权贵的风雅之物,流传至今。果子制作技艺和文化在日本得到延续,经过技术改进,形成了现在的和果子体系,但这都是建立在曾经盛唐点心的基础上。


出于对和果子的喜爱,2017年,宋蕾专程前往日本奈良、东京等地,跟着老师学习地道的制作技法。她发现,熬豆子和制果的工坊往往是独立的,很多都是有上百年历史的老店,以专注的工匠精神制作点心,并一代又一代将手工技艺传承下去。


宋蕾也慢慢了解到,果道之美,是将自然四季变化、万物生长凝练在小小的点心里,在果子上描绘出花鸟、风月,不仅美味,还能怡情。


身处静室,一枚果子,一杯茶,便能感受到自然与时光的平缓流动。


不怕麻烦是熬豆的秘诀



宋蕾决定,将这遗失的传统中国美食文化带回家。


茶与果子是最搭配的,这也是果子诞生时的模样。回到重庆后,她开始在自己的茶室动手制作和果子。和果子主要原材料是芸豆制成的白豆沙。试过多种豆子后,她发现国内东北和云南的地理条件最适合芸豆生长,含沙量高。她会一颗一颗地挑选豆子,将坏豆、虫豆选出,保证豆沙品质。


制作果子是一件繁琐的事情。宋蕾介绍说,头一天要把豆子在冷水中浸泡810个小时,待豆皮裂开后,手工剥豆,这时趁机再筛选一遍豆子,然后把豆放入水里,冷热水交替反复煮34次,去除豆腥味。



煮完后进行三次过筛,去掉胚芽和一些没有煮碎的颗粒,反复沉淀,去除杂质,直到浸泡豆子的水完全清澈后,再沥干水分,进行熬糖炒制,最后才能得到嫩滑细腻并有如牛奶般雪白的豆沙。


除去浸泡的时间,熬制一次豆沙至少需要四五个小时,不怕麻烦是熬豆的秘诀


果子柔润的颜色来自于藻类提取的天然色素,豆沙可塑性很强,把生果子揉搓成可供造型的球面体后,利用针、剪刀、三角棒等工具,雕刻出花鸟风月、四季五感。


每一刀、每一划,都要勾勒出漂亮、流畅、洗练、生动的线条,最终方能制成一枚精致的果子。


于是,季节轮换、晨昏昼夜、禅意体悟,最终都呈现在这方寸之间。


在果子上呈现二十四节气



日常最受人们欢迎,也是相当漂亮的被称为练切果子,属于果子其中一个系列,精致的造型适合展示花鸟鱼虫和四季之美。宋蕾心想,为什么不能把中国传统二十四节气用果子做出来?


于是,她尝试着在果子上设计、展现各节气的特点。比如立春,她就把果子做成一小丛迎春花从石头缝里冒出来的造型,黄绿相间,生机盎然;雨水,则是一片绿油油的叶子上停留着一只小瓢虫,还挂着一颗晶莹的水滴;惊蛰,为展现惊蛰至,桃始华的美景,她把果子做出如同蛰伏了一冬的桃花开始绽放,并逐渐繁盛;清明,是一支色彩淡淡的菊花,近百片花瓣舒缓地伸展开,寄托对故人的思念……“古人的诗句中对每个节气都有描述,我就根据各节气的特点和诗句来创造一枚果子。



不仅富有诗意,这二十四节气都是可以入口的,味道还相当不错!


想到今年是虎年,宋蕾还设计了虎爪和虎屁股造型的果子。除了制作二十四节气,宋蕾准备把中国古典文学中的人物塑造出来,比如《红楼梦》中有带有花鸟的饰品,像王熙凤的凤簪之类,都可以做成果子的造型。


宋蕾在传统和果子基础上做了改良,降低糖分,吃起来更健康。


在宋蕾看来,和果子是一种充满禅意的美食。做一道点心,如同一场修行,在制作果子的过程中,心必须完全静下来,否则无法完成复杂的造型。她非常喜爱中式点心,但认为其在造型上还不够精致,在探索将和果子的外形之美与中式点心的味道结合起来。



和果子其实是中华传统文化的延续,在日本得到了传承和发扬。我希望能够把这些本属于我们国家的美好的传统饮食文化和制作技艺追溯回来!


不久前,宋蕾还应邀走进西南大学茶学系,和大学生们一起聊茶果子文化,并亲手制作。在一茶一果间,讨论传统技艺的传承。


千年中华美食经过制果师之手再次出现在国人视线里。在宋蕾看来,千年岁月流淌,果子之美依旧,愿更多人在美味之中,知晓且传承优秀的传统文化。


上游新闻记者 纪文伶 摄影 刘力

 

声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )