APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

被指低俗擦边球!从小吃到大的卫龙辣条,这次要翻车了

话说,各位小伙伴们平时买零食吃的时候,会不会特意去研究它的包装呢?


小雷作为国服前十零食狂,应该有那么一点发言权,我平时无论是上网买零食还是在超市买,基本不会把注意力放在包装上。


因为我思路十分清晰,有着明确的零食爱好,买的时候只需按自己口味去挑,基本不会踩雷。


比如小雷爱喝椰汁,那么在冰箱里无比显眼的椰树椰汁就是我的首选。



至于包装上的广告文案如何,说实话小雷还真怎么留意过。


因为很多零食都是小时候就开始吃的,包装和文案风格早已有极高辨识度。


就像看到黑黄大字就知道是椰树;看到紫色包装+酸菜图案就知道老坛酸菜牛肉面;看到简洁白+辣条就知道是卫龙。


既然很多零食只看包装就能认出是啥,咱们也基本不会去细看它的文案。



可是呢,小雷早上在刷微博的时候,却看到这么一个热搜:


卫龙辣条包装被指打低俗擦边球


此时小雷脑海里满是问号,这是发生甚么事儿了?


作为卫龙多年老客户,我对它的辣条味道情有独钟,口感Q弹,辣感恰到好处,连不爱吃辣的广东人都能吃上一大包。


这么一个口碑和市场都不错的零食,咋就打低俗擦边球了呢?



于是小雷就去查了一波,发现所谓的低俗擦边球,原来就是被消费者习惯性忽略的包装文案。


有网友表示,卫龙不同包装的文案都在搞性暗示,比如约吗贼大强硬等词。


这事儿一出来,直接把吃卫龙的和不吃卫龙的人都搞沉默了。



一部分人是觉得惊讶,因为他们吃了多年辣条,都没有去留意到这文案。


另一部分人则是单纯的无语了,买的时候真没觉得有问题,但一看今天的新闻,再把文案往那方面硬扯,好像也有点关系。


至于小雷的想法,其实就和下面这位网友一样,我买来吃的时候,压根就没有想到擦边球那一块去......



如果从产品属性来看,它跟文案确实是相符的。


比如市面上能买到的大辣棒,它的买点就是很大一根,用贼大当宣传词其实没啥问题。



还有这个小辣棒,算是小雷最喜欢吃的一款卫龙零食了。


这东西的特点就是很直很硬,嚼起来十分带劲,小辣棒的味道还会在咀嚼的过程中被进一步释放出来,口感味道俱佳了属于是。



那么强硬这个词放在它身上,有没有啥问题呢?


可能是小雷思想比较单纯吧,我没觉得有啥问题,而且强硬这词儿也很难和低俗擦边球挂钩。


把强硬用来形容物体上,它形容的是某个物体的硬度很高,而用于形容人的话,也只是表示坚决的态度。


如果这都要扯到低俗擦边球上,未免太勉强了点。



要说最有可能与低俗挂钩的,也许卫龙大面筋上的约吗文案了。


在这个线上加好友,一周滚床单的时代,约吗似乎有着十分明确的含义了。



但是啊,几年前的包装文案被拿到现在解构,多少有点强人所难了。


每段时期都有流行梗,而随着网络流行文化更替,一个词的含义会被分裂成好几种意思。


唯一一个不会被时代所夹持的词,大概就是卧槽了,懂的都懂。


再扯回约吗这个词,咱们可以回顾一波,卫龙是啥时候开始用这个包装的。


2015年呢,卫龙的包装还比较常规,旗下的魔芋爽、拉面丸子和亲嘴烧等产品都没有花里胡哨的广告词。


顶多在上面加了个代言人文章。



接着时间来到2016年,卫龙发现以往的包装宣传实在是太普通了,同行们变着花子搞新包装,卫龙自然不能坐以待毙。


So,卫龙很快就交出它的第一张答卷,约吗包装也在这时上市。



问题又来了,中国文化博大精深,那么多词语可以用,为什么卫龙非要用个约吗


这就要从前几年的流行用语说起了,老冲浪高手都知道,约吗一词在当年有多火,这个词甚至被评为2014年十大网络用语之一。


而在当年,约吗也并非现在网友想的那么不堪,它只是一句嬉皮式调侃用语。


不过随着移动互联网时代来临,市面上出现了很多陌生社交App,这时候约吗也逐渐变味儿了。


至于变成啥意思,大伙可以尝试在社交App上找个陌生人发一句约吗试试,大概率会遭到对方精神攻击+问候双亲。



现在来看,在产品介绍上用约吗确实不妥,但卫龙当年搞这介绍,估计就只是想蹭个流行词热度。


而另一方面呢,卫龙在当时的产品定位还挺尴尬,很多家长认为它是垃圾食品,看到自家孩子买了都会扔垃圾桶。


卫龙为了改善在消费者眼里的印象,又去搞了波骚操作,它直接模仿苹果的官网介绍,给自己的天猫旗舰店做了大精修。


苹果在消费者眼里素有高端印象,而卫龙这个神模仿,成功把一包包平平无奇的辣条,变成咱们买不起的高端食品。



好在逼格上来了,价格没有跟着踢,不然卫龙估计早就倒闭了。


总之啊,如果从包装上来看,个人觉得卫龙没有上升到低俗擦边球那么严重。


真要说搞低俗擦边球啊,那些一次性手套才是重灾区,明明不是避孕套,非要把包装宣传整得跟避孕套一样...



当然啦,如果有小伙伴非要把卫龙的包装硬扯到低俗擦边球,那也不能说毫无联系。


毕竟词语本身的含义就由人来赋予,但咱可以细想一下,以前咱们买卫龙辣条,有想过它文案搞低俗吗...


再换个角度来想,卫龙给自己包装搞低俗文案图啥啊,难不成网友们还会因为荷尔蒙爆发了去买根辣条吃?



最后小雷再简单聊聊自己对这件事儿的看法好了。


首先呢,卫龙用这套包装已经卖了好几年货了,出货量数以亿计,真有问题早就被整改下架了。


其次,所有词语其实都需要结合当前的情境来理解的,如果以吃辣条的情景来看,这倒是没啥问题。


但不能否认,很多饮食品牌,近几年都在用更大胆的方式来打广告。


像椰汁界的大佬椰树,就因为搞低俗广告被处罚过,招生广告整得跟某黄色网站一样。



更巧的是,前几年的卫龙也用过类似的营销方式。


这种营销就没必要洗了,完全是打擦边球。



不过就本次事件来看,有些网友还是过于敏感了。


就比如又强又硬的辣条,要是这都能被曲解为擦边球,那想象力是不是猛了嗷。


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )