APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

鲜活饮品5亿分红后上市,或面临被“遗弃”的风险

编辑导语:加速上市或成为鲜活饮品最为迫切的目标。



/官网


新式茶饮行业的火热,使得上游供应商尝尽了红利,并扎堆投身到上市的大潮之中。


前有佳禾食品、宝立食品等成功登陆资本市场,而田野股份、恒鑫生活、德鑫食品等,也排在了等候队列之中。如今击鼓传花,轮到了鲜活饮品。


招股书显示,此次的募集资金,鲜活饮品拟扩充产能和补充流动资金。


值得注意的是,鲜活饮品的产能利用率不足60%,上市前更是分红约5亿元,实控人黄国晃夫妇成最大获益者。如此看来,鲜活饮品上市募资合理性或存疑。


另外,新式茶饮行业增长速度阶段性放缓,而寄身于该行业生态之中的供应商,未来的发展态势也面临压力。


同时,新茶饮头部品牌、具备水果物料原产地优势的初加工厂商也相继入局,使得供应商将面临巨大的竞争压力。


在这种背景之下,鲜活饮品再不趁热上市,或许就晚了。


产能利用率不足仍扩产,上市前分红5亿实控人获利


继德馨食品、田野股份之后,新式茶饮原料供应商苏州鲜活饮品股份有限公司(以下简称鲜活饮品),也发起了对A股市场的突击。


招股书显示,鲜活饮品为台股上市公司鲜活果汁的子公司,主要从事现制饮品配料、果酱和口感颗粒类等产品研发。目前,鲜活饮品供货于蜜雪冰城、书亦烧仙草和CoCo都可多家茶饮企业,以及瑞幸咖啡及盒马等零售公司。


这其中,蜜雪冰城是鲜活饮品的第一大客户。2021年,蜜雪冰城全资控股的上岛智慧供应链有限公司,向鲜活饮品采购了价值1.65亿的产品,占后者营收15.66%。而在今年前三个月,这一比例又增至25.25%


而有了大客户的背书,鲜活饮品向通过上市募资,扩充产能。毕竟,产能扩张真是当下原料供应行业内众多的发展趋势。


在这波供应商上市潮中,德馨食品、田野股份均公布了自己的新建生产线项目。鲜活饮品不甘落后,招股书显示,鲜活饮品此次募资约4.5亿元,其中天津生产基地建设项目和肇庆生产基地建设项目将分别投入约1.87亿元和2.13亿元。


不过,根据招股书,鲜活饮品报告期内的产能利用率分别为93.59%72.84%79.24%58.73%。也就是说,随着生产线的扩大,鲜活饮品的产能利用率呈现明显的下降趋势。


在这种背景下,其募资新增产能最终如何消化,还需要打个问号。


此外,鲜活饮品此次募资中,有5000万元将用于补充流动资金。不过,数据来看,鲜活饮品并不缺钱。只是在上市前,鲜活饮品进行了突击分红,仅2021年就分别在5月、7月和12月进行多笔大额派现,报告期合计分红金额更是达到了5.04亿元,而同期其净利润的总和也不过4.95亿元。


从股权结构来看,鲜活饮品控制人黄国晃、林丽玲夫妇,合计控制公司87.1%股份。也就是说,这些分红绝大多数都分到了黄国晃夫妇的口袋。


受新式茶饮影响业绩承压,研发投入低或拉低毛利率


招股书来看,鲜活饮品确实经历了一段高速增长期。


数据显示,2019-2021年,鲜活饮品的营业收入增速稳健,分别为7.87亿元、8.12亿元和10.64亿元,突破10亿规模。尤其是在2021年,其营收增速高达30.99%


而在同期,鲜活饮品实现归母净利润1.29亿元、1.80亿元和1.89亿元,也在稳步提升。


不过,值得注意的是,2019-2021年期间,鲜活饮品的综合毛利率分别为36.84%42.31%33.64%,有不断下降的趋势。


而进入2022年之后,鲜活饮品的业绩压力不断增加。数据显示,今年一季度,鲜活饮品营业收入2亿元,归母净利润为1537万元,较去年同期相比均出现明显下滑。在毛利率方面,今年一季度更是下降至24.50%


之所以出现这种情况,还要从新式茶饮行业说起。


数据显示,进入2022 年以来,新式茶饮行业增长出现明显放缓。要知道,我国新式茶饮行业曾经历过一段非常辉煌的发展期,尤其是在 2016 -2021年期间,其市场规模从291 亿元,增长至2796 亿元,复合年均增长率达 57%


但是在2022 年,受疫情反复、经济增速放缓等因素影响,新式茶饮行业阶段性放缓。作为一荣俱荣的关系,其上游供应商,包括鲜活饮品,都将面临压力。


值得一提的是,鲜活饮品的业绩下降,有其自身的原因。


招股书显示,其口感颗粒类产品的销售价格下降,是鲜活饮品业绩、毛利率变动的主要原因之一。


口感颗粒类产品是指在喝奶茶时添加的小料,包括珍珠、水果颗粒、坚果、果冻晶球等,以提升奶茶口感。


据《中国新茶饮供应链白皮书》,新式茶饮口感颗粒类产品市场规模从2019年的26.9 亿元增长到2021年的45.3亿元,年均复合增长率为29.8%


不过,由于新式茶饮的行业竞争加剧,头部企业对于产品品类、口感等要求不断提升,创新迭代速度持续加快,这使得口感颗粒类产品不再成为热门选择。


在这种背景下,鲜活饮品就必须通过研发技术,升级其产品结构。


然而,招股书显示,2019-2022一季度,鲜活饮品的研发投入持续下滑,分别为1235.53万元、1160.34万元、1333.60万元和326.14万元,相应的费用率仅为1.57%1.43%1.25%1.62%


大客户不断向上游布局,行业竞争加剧急于上市


我们知道,新式茶饮与上游供应商本应该是一荣俱荣的关系。对于鲜活饮品来说,同样摆脱不了大客户依赖。


招股书显示,目前鲜活饮品的前五大客户占主营收比例47.92%,包括蜜雪冰城(上岛智慧供应链有限公司)、盒马和古茗等。


有了大客户的品牌背书,鲜活饮品可以保证业绩的相对稳定。虽然在新式茶饮行业的激烈竞争态势之下,上游供应商不得不面对业绩压力的传递。甚至于,一些新式茶饮供应商的净利率可能只有7%-8%左右。但是,只要是能够挣钱,这一情况也是鲜活饮品等供应商可以承受的。


然而,鲜活饮品等供应商的忧虑在于,作为曾经稳定的盟友,新式茶饮的头部品牌开始涉足源头水果种植行业,甚至布局生产制造领域。


自建供应链已经成为新式茶饮头部品牌的共识。以蜜雪冰城为例,其早在2012年就成立河南大咖食品有限公司,搭建了独立研发中心和中央工厂,2014年搭建了仓储物流中心,并实行物料免费运送的政策。


这成为蜜雪冰城持续扩张、走向全国的关键。而为了进一步压缩成本、加强对上游供应商的议价能力,20218月,蜜雪冰城更是将触手伸向上游,成立了重庆雪王农业有限公司,布局上游庄园。


截至今年一季度,蜜雪冰城已经建立起252亩智能制造产业园,130000平方米全自动化生产车间,可以实现现制饮品、现制冰淇淋核心食材的自主生产。


此外,蜜雪冰城正在广西、重庆、河南、海南、安徽等地筹建新的生产基地。蜜雪冰城还通过上市,募集资金64.96亿元,投向5个生产建设类项目。


作为鲜活饮品的第一大客户,蜜雪冰城向上游布局,最大的牺牲者,正是鲜活饮品自己。


在行业上下竞争加剧的当下,鲜活饮品明显面临着被抛弃的风险。


如今,加速上市或成为鲜活饮品最为迫切的目标。


原文作者:刘海


编辑:王婷妍


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )