APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

中国消费者对咖啡品质和风味愈加重视

新华社南京621日电(记者邱冰清、潘晔、张拓)咖啡师黄琪在北京的咖啡店工作多年后,到江苏南京开设了一家自己的咖啡店升咖啡。她选择自己烘焙咖啡豆,还坚持每个月更换单品咖啡豆品种。


黄琪说:随着大众对咖啡品质要求的提升,拼配豆已经不足以满足他们的要求,单品豆可以让顾客更完整地体会产地的风味,每月更换单品豆能让顾客感受不同产区、不同处理方式的咖啡风味。



20211027日在哥伦比亚安蒂奥基亚省会麦德林的哥氏咖啡工厂拍摄的经烘焙后的咖啡豆。新华社发


如果说进口咖啡豆走俏意味着咖啡逐渐成为中国大众饮品,那么生豆进口量增长迅猛则折射出中国消费者对咖啡品质、风味有了更多追求。


海关统计数据显示,相较于2018年至2020年每年进口六、七万吨左右咖啡豆,2021年中国咖啡豆进口量达12.27万吨,同比增长约74%,其中生豆进口总量10.6万吨,占总进口量约86%,同比增长约87%


南京市民张静芝是升咖啡的常客,对她来说咖啡的口感、风味很重要。比如用酒桶发酵的洪都拉斯豆子磨出来的咖啡有些酒香,适合冬天;巴拿马和埃塞俄比亚的各一款水洗豆我最喜欢,口感清爽适合夏天。


从父辈起就开始从事生豆贸易的叶安宁说,中国在经历速溶咖啡之后,大众咖啡和精品咖啡越来越受到欢迎。传统连锁品牌相对成熟且标准化,适应大众需求,独立咖啡馆则瞄准现磨咖啡的特定价值,满足年轻消费者对现磨咖啡更多样化、更注重品质的诉求。


今天真是百花齐放,商业咖啡馆、独立咖啡馆,传统意式咖啡、花式咖啡,冻干粉、挂耳包、咖啡液……什么都有。叶安宁说。


上海五金矿产发展有限公司负责咖啡生豆贸易的一位采购人员介绍,就该公司进口生豆的情况来看,拉美是其最大的进口市场,其中巴西位居第一,哥伦比亚排名第二。此外,近几年国人对危地马拉的咖啡豆的喜爱度明显提升。



顾客在西安市雁塔区一家咖啡馆内与咖啡师聊天(2021219日摄)。新华社记者 邵瑞 摄


根据《2021上海精品咖啡消费观察》,截至202111月,上海的精品咖啡店达3244家位列全国第一,占当地咖啡店总量近一半,三年涨幅达124%


在北京、成都、南京、杭州等一二线城市,独立咖啡馆也如雨后春笋般涌现出来。在南京热门商圈新街口,掏出手机搜索咖啡,幺逗、Funky Trio、小康合作社……众多独立咖啡馆可供选择。


中国咖啡市场发展的背后,是主流消费人群产生的巨大需求。据德勤中国发布的《中国现磨咖啡行业白皮书》显示,在中国一二线城市,咖啡渗透率已达到67%,中国咖啡消费者以年龄在20-40岁间的一线城市白领为主。

 

声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失健康新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )