APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

香飘飘2021年即饮业务增速明显,冲泡产品渠道深耕

4月30日,奶茶第一股香飘飘发布2021年年报及2022年一季报。2021年,香飘飘全年实现营收34.66亿元,净利润2.23亿元。其中,被看作未来业绩增长点的果汁茶业务表现亮眼,全年营收5.56亿元,同比增长6.43%2022年一季度,香飘飘实现营收4.96亿元。


在疫情影响和新茶饮冲击等多重挑战之下,香飘飘冲泡板块仍保持一定的经营韧性,基本盘稳固;第二增长曲线即饮板块,实现逆势增长,成为双轮驱动战略下推动企业发展的新引擎。


果汁茶业务发力


在香飘飘即饮板块,果汁茶业务被寄予厚望。2021年果汁茶实现营收5.56亿元,同比增加6.43%


延续2021年的增长态势,香飘飘即饮板块在今年一季度继续增长。根据财报显示,香飘飘2022年一季度果汁茶营收1.47亿元,同比增长8.37%,呈现较强的业务活力。


从数据来看,即饮果汁茶销量正逐渐回暖,有望恢复到疫情前的增长势头。在整体业绩受到各地散发性疫情影响,节日消费受到抑制的大背景下,香飘飘即饮果汁茶业绩表现不俗。值得一提的是,Z世代、校园人群和新锐白领是果汁茶的核心消费群体,在疫情影响校园推广活动等原点渠道推广受阻情况下,这份成绩的取得来之不易。



香飘飘Meco蜜谷果汁茶。 企业供图


2018年,我国软饮料市场中,茶饮料和果汁占比分别位列第二、第三。香飘飘于2018下半年推出了以真茶真果汁为定位的Meco蜜谷果汁茶,在行业内开创了差异化的全新品类,有效平衡了公司产品销售的季节性问题,并由此开启企业双轮驱动的全新战略。


近年来,依托中国市场旺盛的消费热情,食品饮料行业上新源源不断,产品创新持续加快,并逐渐成为驱动品牌和行业发展的增量引擎。2021年,香飘飘依托于新品研发门径管理体系的推出和电商试销环节的引入,以及不断增加的研发投入,新品上市成功率有较大提升。据了解,20213月上市的新品红石榴白葡萄口味果汁茶,市场表现不俗。2021年实现营收近8000万元,占果汁茶整体销量14%,成为继桃桃红柚”“泰式青柠后又一热销口味。


注重产品创新的同时,即饮渠道策略也在持续赋能。在渠道策略上,香飘飘以武汉为样板,聚焦核心95城,深耕学校、CVS等原点渠道。财报显示,MECO果汁茶一线城市分销同比增长29.7%,二三线城市分销同比增长25.8%,原点渠道实现动销增长80%。在核心95城,2021年整体销售同比增长12.5%,武汉样板城市更是同比增长61.5%



Meco蜜谷果汁茶线下活动现场。企业供图


冲泡业务稳健


香飘飘以冲泡业务起家,目前冲泡板块仍是公司主营业务。


根据财报显示,冲泡业务板块2021年营收27.76亿元,2022年一季度营收3.29亿元,保持较高的业务占比和盈利能力。值得一提的是,该板块2021年第四季度推出的新品类牛乳茶、臻乳茶在电商渠道试销,仅在上市首季就实现收入近2000万元。


在产品创新方面,2021年,香飘飘全新推出了健康升级的牛乳茶品类。在原料选择上,香飘飘对奶源进行了严格筛选,最终采用新西兰进口全脂乳粉,确保每杯奶茶蛋白质含量高达4.5g。在茶粉筛选方面,分别选择了清冽幽香的乌龙、香气清逸的四季春、馥郁浓厚的大红袍,通过上百次的组合尝试,最终搭配出了茶与奶的最佳比例,成为冲泡板块的又一新生品类。

纵观2021年香飘飘冲泡板块整体表现,基本盘依然稳固,且盈利能力仍处于较高水准,这也与其渠道深耕有关。据了解,下沉市场一直以来都是香飘飘冲泡板块的主力销售市场,2021年,冲泡业务在保存量、挖增量的策略下持续推进渠道下沉。


2021年,香飘飘实施千县万镇计划,筛选出人口基数大、历史销售表现好、品牌势能沉淀足的147个地级市,并针对其中652个重点区县进行渗透,不断提高渠道终端的渗透率。据统计,全国有近3000个区县,数万个乡镇,消费市场容量巨大。香飘飘正是瞄准了冲泡奶茶在该类市场的销售潜力,并通过加强下沉渠道的建设运营、产品策略优化等举措实现了板块业绩的增长。



香飘飘促销活动现场。企业供图


作为全渠道发展的品牌,香飘飘也持续发力电商渠道。据财报显示,香飘飘2021年电商渠道营收同比增加17.48%,其中冲泡板块贡献了2.29亿元销量,同比增加32%


在疫情冲击及日趋复杂的消费形势下,食品饮料行业整体承压。香飘飘通过及时灵活的经营策略调整,依托产品创新、渠道精耕及品牌力打造,支撑了2021年业绩的基本盘,并实现了即饮果汁茶业务的逆势增长,显现出较强的经营韧性。


对于2022年计划,香飘飘表示,将继续围绕产品力、渠道力和品牌力进行三力提效,实现企业稳健发展。


/王子扬


编辑 祝凤岚 校对 赵琳


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )