APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

价格大降!部分城市开展种植牙医保限价和集采试点,“种牙自由”要来了?

(央视财经《经济信息联播》)种植牙的价格一直以来让人望而却步。有心脏支架、人工关节等耗材纳入国家集采的效果在前,关于种植牙进集采的呼声也是越来越高。日前国务院常务会议就首次提出了对种植牙开展集采。国家医保局也表示,力求上半年推出种植牙地方集采的联盟改革。那么,目前种植牙市场整体情况如何?主要费用包括什么?来看记者在北京市场的走访。


种植牙因外观、使用寿命可以与真牙媲美等优点,因此,在牙齿缺失修复方面,备受患者青睐。记者了解到,现在市面上一颗种植牙的花费从600020000元不等。虽然种植牙价格不菲,但是不少消费者表示,这项花费是刚需。


消费者:半年的治疗周期,花费46000元,还是很贵的。


消费者:整个下排牙全种了,花了大概十四五万。



即便种牙的费用高得令人咋舌,可在北京的某口腔连锁医院,消费者要想种牙,还需要等待短则一两个月,长则一年的时间。



北京某口腔医疗集团院长 吴茴:每个医生可能都要排手术,排到半年甚至一年以上。


记者了解到,种植牙的费用包含四部分:种植体材料、种植医生治疗技术、修复体加工制作材料及技术以及修复医生治疗技术。除了种植体等耗材费用,手术费和修复治疗费等治疗费用占了种植牙费用里的大头。



浙江省宁波市医保局医药价格和招标采购处处长 高文辉:贵一点的价格是在12000-15000元。实际上我们的医疗服务收费存在虚高成分。


天眼查数据显示,截至目前,我国拥有6.7万余家牙科相关企业。其中,2021年新增注册企业1.1万家,增速达21.1%


种一口牙,少则上万,多则几十万的价格,让不少人望而却步,那么,天价种植牙到底从何而来呢?


业内人士告诉记者,目前市面上种植牙的收费由耗材、医师服务费以及医院运营费三部分构成,其中,耗材占比约25%,医师服务费约占40%,其余为医院的运营费。


北京某口腔医院 副主任医师 邱麟:大多数比较成熟的种植体都是进口的,植体加上基台再加上修复组件成本三四千元,卖16000元左右,包含医院的运营费用。


记者了解到,目前国产种植体的售价仅为进口种植体的三分之一,只需1000-1500元左右。一家企业的负责人表示,国产种植体的研发,上市往往时间长,投入大,目前市场份额占比不到10% 



浙江宁波某医疗器械有限公司副总经理 徐益波:要拿到可以正式销售的许可证,可能需要5年左右的时间,投入几千万,才可以拿到一张证,还要做市场推广。


业内人士表示,其实一台种植牙手术最关键的还是医生的水平,一个专业的种植牙医生普遍需要十几年以上的学习加临床经验,所以造成了目前种植牙的治疗费用普遍偏高。


北京某口腔医疗集团院长 吴茴:很好的技师团队和非专业的种植团队或者非专业修复团队相比,成本差距是非常大的。


种植牙耗材将被纳入集采的消息一出,引发网友热议,大家纷纷表示离种牙自由更近了一步。目前,已有不少城市开展了有关种植牙集采和医保限价等的试点工作。


消费者陈宇是一个在宁波工作的温州人,种植牙医保支付限价实施后,他不仅自己种了两颗,还把父亲从温州带过来体验。


消费者 陈宇:之前的价格好像一颗七八千,现在两颗也才七千元,目前我已经把基台埋进去了。我父亲刚好也有这个需要。



浙江省宁波市医保局协调14家种植体、基台、牙冠等耗材的供应商,其中国产和进口品牌各7家,把一颗牙的耗材价格限制在国产1000元,进口1500元之间,医疗机构的医疗服务费用定为2000元,消费者可以选择用医保账户历年余额来支付种牙费用。



浙江省宁波市医保局医药价格和招标采购处处长 高文辉:我们把种植牙服务费卸下来,以后不管是高端的还是低端的,它的价格高不上去了。


记者了解到,除浙江宁波以外,目前四川、宁夏等地也已陆续开展口腔医用耗材历史采购数据的填报工作,地方集采的试点将对全国种植牙集采和医保限价等工作起到引领和模范作用。


国务院发展研究中心研究室主任 冯文猛:种植牙市场现在的利润很高,水平参差不齐,宁波在做试点,种植牙纳入基本医保当中,在助推之下,其他很多地方应该也会受此启发。


来源:央视财经


(编辑 刘项楠)


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )