APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

第一波“刘畊宏女孩”已经受伤,医生提醒

“今天,你跟着刘畊宏一起健身了吗?”


近日,艺人刘畊宏跳健身操视频刷屏,


这句话已成为朋友间见面寒暄的开场白。



刘畊宏在抖音直播间开起了燃脂跳操课,每周5天他都和妻子王婉霏,在直播间和网友一起暴汗跳操。


据新抖数据统计,刘畊宏的抖音账号“刘畊宏”近30天涨粉556.6万,场均在线人数峰值16.05万,是近期最火爆的直播间之一。截止418日下午,“刘畊宏”粉丝已经达到1122万,位居抖音新榜周指数总榜第一。



操作不当,


“刘畊宏女孩”变成“受伤女孩”


目前,有一群被称为“刘畊宏女孩”的追随者,她们每天跟着刘畊宏一起跳操,而且还期待着刘畊宏为她们“在线批作业”。但是在跳操的过程中,没有运动习惯的人,一不小心就容易过度运动,导致腰酸背痛腿抽筋,或者就从刘畊宏女孩变成“受伤女孩”了。



26岁的李女士告诉记者,经朋友介绍,才去看刘畊宏健身直播。“我之前完全不锻炼,不运动。昨天练了一下,基本跟不上他的节奏,还不小心把脚给扭了……”35岁的陈女士表示,“已经跟着刘畊宏跳了1个星期,只要没事都会跟着跳,但每次跳完浑身都疼。”


记者在社交平台上看到网友纷纷晒出了自己的受伤经历。例如,“女孩上场五分钟,脚便肿了。”“跳第一遍就手脚打架,脚踢到手指甲上了....”“女孩跟练5分钟,运动过激导致黄体破裂进了医院。”


据媒体报道,北京一女子发视频表示,自己跟随着刘畊宏跳操时由于操作不当,结果跳了三分钟就把自己送进了医院,经医生诊断为腰肌劳损,为此女子喊话刘畊宏女孩们悠着点,慢慢来,不要受伤!刘畊宏本人也在视频下留言:“注意安全啊!”


最近疯狂健身的杭州女孩汪汪也是第一波“受伤者”。


“我跟到刘畊宏一起跳操,目前已经瘦了4斤了,希望月底出关能和马甲线相见!”她说:“他是每个工作日7点后开始,刚好是我下班回家后的休闲时间,就像天天打卡那样养成习惯了。”这天晚上,正跳得欢脱的汪汪一不小心扭了一下,随即狠狠地摔到了客厅地板上,五分钟后便脚肿得像个馒头。



后面的几天里,汪汪每天一瘸一拐地去上班,并且将热敷、红花油、放血疗法、云南白药一一尝试了一遍均无明显效果。不得已她来到医院。


康复医学科吴希杭医师询问了当时脚踝扭转的情况,并经过检查和评估,诊断为“踝关节扭伤”,进一步经过磁共振检查确定“距腓前韧带拉伤”。


医生提醒:


畊宏虽好,可不要“贪杯”


事实上,刘畊宏在直播时也会尽可能把动作讲清楚,也会强调注意事项,让网友量力而行。但不是每个人都能理解好、做好,况且还有不少人就是跟风练,运动基础差,这难免就容易出现运动过度,甚至受伤。


华中科技大学同济医学院附属梨园医院骨科主任医师刘平表示,“刘畊宏燃脂操”跟着练可以,但不适合所有人。这个操看起来很简单的几个动作,实际上对我们的膝关节、髋关节与肩关节都提出了很高的要求。没有锻炼基础的人跟练很容易出现腰肌劳损、韧带拉伤以及扭伤。运动前没有热身,容易造成肌肉痉挛、肌肉拉伤等后果。运动过量导致乳酸堆积,出现腰酸背痛等软组织劳损。平衡及协调功能不好的人容易摔跤,造成关节扭伤甚至骨折等严重后果。


刘平提醒,对于已经发现肩、腰、髋、膝或踝关节问题的人来说,建议先咨询医生后,经医生同意,再练习这些动作。



同时要注意以下要点:


首先,在家健身要有一个相对开阔,安全的环境。


其次,健身器械应当配备保护措施,特别家中有小孩的话需注意。


第三,健身前要了解自身身体状况,如有心肺疾病或骨关节疾病史最好先咨询专科医师。如本来就因为肥胖导致膝关节疼痛损伤,那就要评估跑步过程中是否会加重损伤。有心血管疾病的更要注意不要一开始就进行剧烈运动,以免引发危险。


第四,训练负荷要适当,不要为赚取流量做一些超负荷、高强度训练。


另外,“健身小白”建议接受专业教练指导。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )