APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

长期吸烟的人,突然把烟戒掉,是好事还是坏事?医生说出实情

戒烟有害健康是人尽皆知的事实,但是有些吸烟的人就是不愿意相信,也不愿意承认,选择将吸烟的害处忽忽略,安慰自己心安理得地抽烟。


还有人觉得一直抽烟挺好的,在有压力的时候,无聊的时候抽上一根烟,心情会放松很多,但是抽烟对身体的危害是一点一点累积起来的,很多疾病在很多年后才会爆发。


所以说这种行为是非常错误的,长期抽烟,身体健康定会受到影响,而且还会产生一系列负面症状,所以希望大家能够尽早戒烟。



对于长期吸烟的人来说,如果突然把烟戒掉的话,到底是好事还是坏事呢?下面听听医生是怎么说的。


01长期吸烟的人,突然把烟戒掉,是好事还是坏事?医生说出实情


临床医学角度表明:在刚开始戒烟的时候,确实会给人体带来一定的危害,主要为生理性和心理性的双重折磨,还可能出现腹泻和情绪暴躁等症状。


在戒烟一周左右,还会伴随着口干舌燥和情绪波动过大的症状,戒烟只会对外界事物产生排斥心理。



生理学角度表明:吸烟的人在戒烟的过程当中口腔和肺部循环会趋于平稳,肺部在短期内进行自我清洁,同时会伴随着咳嗽和咳痰的现象。


环境学角度表明:戒烟的过程当中,自身呼吸循环和生存环境起到了良好的保障,没有了二手烟的伤害。


长期吸烟的人突然把烟戒掉,对于各个器官健康状态和人体健康起不到损伤的作用,但会使脑部中枢神经系统呈现依赖反应。



在戒烟过程中,可以减少吸烟支数来达到频率减退的效果,经过1~2周的过渡时间,能够避免过于暴躁和精神活力减退等。


02多久戒烟不算晚?


其实任何时候戒烟都不算晚,如果有了戒烟的想法,那么就要马上去做,当下就是最好的时机。所以说戒烟不能一直拖着,决定戒烟后要持之以恒。


戒烟后不能立刻看见效果,一般情况下,在戒烟后的三个月左右,呼吸系统症状就能得到改善,比如刚开始的时候会出现咳嗽咳痰的症状,等到三个月之后,这类症状就会得到改善。



戒烟的时间越早,戒烟持续的时间越长效果就越好,对身体的好处也就越大,比如戒烟5年,患上肺癌和脑卒中等疾病的几率就会明显下降。


所以说长期吸烟的人如果有了戒烟的想法,那么就要立刻付诸行动,尽快进入戒烟状态,对身体的好处也就越多。


03每天慢慢减少吸烟量,这样的戒烟方法能成功吗?


这种戒烟方法能成功,但可能存在两个弊端:


弊端一:成功率相对较低


慢慢减少吸烟量,不能从根本上摆脱对尼古丁的依赖,而且戒断症状克服的不明显,戒烟的成功率就会更低。因为一直接触香烟,很容易导致复吸,不利于戒烟成功。



弊端二:对身体会造成持续性伤害


戒烟的时间越早,肺部的自净功能开启就越快,身体也就越健康,每天慢慢减少吸烟量,也会对肺部造成一定的伤害,所以说从健康的长远意义上来看是不利的。


在戒烟的时候,要有恒心和毅力长期坚持下去,才能真正享受到戒烟给身体带来的好处,所以想要戒烟的人或者已经在戒烟的人,还需继续努力,尽早戒烟才能够彻底带来健康。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )