APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

快递纸箱换鸡蛋!13万家菜鸟驿站开展绿色回收

北京日报客户端 | 记者 马婧


近日,参与11”网购的消费者开始陆续收到快递包裹。记者从菜鸟获悉,111日到1120日期间,全国13万家菜鸟驿站持续开展快递包装换蛋活动,消费者在驿站取件后留下快递包装,扫码后可领取鸡蛋等绿色礼品。据测算,今年11”期间,消费者通过菜鸟驿站寄出的快递中,将有一半使用旧纸箱。


快递包装回收换蛋是菜鸟从去年11”启动的一项绿色激励措施,消费者在驿站取件后,留下旧快递纸箱,可以在线上绿色家园兑换鸡蛋,一个纸箱兑换一个鸡蛋,四个起兑。去年天猫11”期间,广东、江苏、山东、河南和浙江5省的消费者参与绿色回收最为积极,平均每分钟能领走200多个鸡蛋。


今年11”期间,菜鸟继续扩大绿色回收规模,在全国300多城的13万家菜鸟驿站同时开启活动,并在核心城市招募纸箱换蛋劝导师进行现场监督劝导,协助消费者参与快递纸箱换蛋。部分驿站还试点使用智能设备,自动识别快递包装,让消费者更便捷地参与绿色回收。



据悉,回收的旧快递纸箱,将就地用于消费者绿色循环寄件。消费者通过菜鸟APP寄件时,选择服务点寄件后,就可在附近的菜鸟驿站免费使用旧快递纸箱寄件。预计今年11”期间,消费者通过菜鸟驿站寄出的快递,有一半都将使用旧快递纸箱进行包装。无法二次使用的纸箱,则会被打成纸浆再造成作业本,由公益机构送给小学生。


记者注意到,部分菜鸟驿站除了回收淘系平台的快递包装,也对其他电商平台开放。在北京海淀区万和嘉园菜鸟驿站,门口贴出一张醒目的提示牌:京东快递可以参与菜鸟驿站纸箱换蛋。提示牌旁边就是回收台和活动海报,在现场,有消费者取了京东的包裹之后,将包装放入回收台,扫描海报上的二维码,就能领取、兑换鸡蛋。一名工作人员介绍,由于最近驿站内有消费者咨询京东的包裹是否能参与活动,他才做了一个专门的提醒。


至于所有驿站是否都能回收京东等其他电商平台的包裹,记者向菜鸟方面求证,截至发稿对方暂未回应。有业内专家认为,绿色物流需要整个行业一起配合,共享快递包装回收点、共享循环包装可有助于提升回收效率,也将是未来的趋势。


图片来源:菜鸟驿站


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:
记得给志愿者开门!沂河新区送菜入户进行中发布时间:2022-11-03
下一篇:
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )