APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

可怕!南京女子家中洗澡,看到热水器上有一条大蛇,长度超2米!

随着5月的到来,天气普遍变得热起来,喜好湿热天气的蛇也开始变得活跃起来。如果我们现在去到野外一些地方,难免就有可能碰到蛇。然而,还有的蛇会钻到人类生活的地方,这会让不少怕蛇的人感到害怕。



近日,南京的一位女士就在家中卫生间遭遇了惊险一幕。当时,她正准备去卫生间洗澡,当她抬头看热水器时,结果被眼前的一幕吓到了,热水器上面竟然盘着一条大蛇。


人类对于蛇的恐惧仿佛是深深地刻在基因里,大部分人都怕蛇,这位女子也不意外,于是她只能赶快报警。一位有着多年抓蛇经验的辅警赶到现场,很快就抓到了这条蛇。


经过辨认,这是一条菜花蛇,也就是王锦蛇,它重约2斤多,长约2米多。虽然菜花蛇是无毒的,但它们的体型通常较大,生性凶猛。在此次抓这条菜花蛇时,捕蛇者感觉到它的劲非常大,毕竟体型不小。



菜花蛇没有毒性,有时会通过臭腺分泌非常强烈的难闻气味来自我防卫,所以它们又被称为臭王蛇。成年菜花蛇的体长可达2.4米,它们的攻击性很强,正所谓一里有菜花,十里无毒蛇


菜花蛇由于体型超过很多蛇类,它们可以轻松捕猎其他蛇类,就连毒蛇也不在话下。菜花蛇对于一些蛇毒具有抗毒性,五步蛇、腹蛇、眼镜蛇都是菜花蛇的食物来源。


此外,菜花蛇还会捕猎各种其他小型动物,包括鸟类、鼠类。可以说,在无毒蛇之中,菜花蛇是最为危险、最具攻击性的蛇类之一,比它们更危险的可能就是体型要更加庞大的蚺、蟒等巨蛇。



那么,这次菜花蛇是如何跑到卫生间的热水器上呢?


由于菜花蛇会捕食老鼠,而人类居住的地方经常有老鼠出没,所以菜花蛇难免会误入人类家中。如果门窗有缝隙,或者墙上有破洞,菜花蛇等蛇就有可能钻进来。


此外,蛇还有可能通过下水道钻进家中,世界各地多次发生过蛇出现在马桶中的事件。2019年,澳洲一女子半夜起来上厕所,她没有开灯,摸黑坐到马桶上,结果被盘在马桶内的一条蛇咬到。



半夜发生这种事情,该女子被吓得不轻。捕蛇专家很快前来抓住了这条蛇,经过辨认,它是一条地毯蟒,还好不是毒蛇,有惊无险,伤口经过简单处理之后就能愈合。捕蛇专家表示,当地经常出现蛇钻到马桶中。


2021年,贵州一水电站的厕所蹲坑内,躲着一条大蛇,把上厕所的人吓得不轻。几位消防员经过密切配合,才抓到这条大蛇。结果让人更是感到后怕,这竟是一条3米长的眼镜蛇,它们身上携带着剧毒的神经毒素,咬到人之后足以致命。



当然,蛇并不是故意要从马桶闯进人类居住地,在那里蓄意伤害人类,它们没有这么多心思,它们多半是为了捕猎老鼠而误入。因为下水道环境容易滋生老鼠,所以蛇就有可能爬入下水道,最终误入马桶中。


蛇在没有受到刺激时,一般不会主动对人发起攻击,它们也不愿意跟人类起冲突。因此,当家中有蛇时,也不要想着打死它们,因为蛇受到惊吓后,就有可能对人发起攻击。



专业人士提醒,遇到蛇时,我们最好要绕道而行。尤其是毒蛇,一旦人被咬到,没有及时救治,将有可能面临致命风险。对于闯入家中的蛇,最好还是把它们赶跑,或者请专业人员过来帮忙。


此外,很多蛇还是保护动物,例如,菜花蛇是三有保护动物;尽管眼镜蛇是剧毒蛇类,但它们其实是国家二级保护动物。因为人类活动,蛇类的栖息地遭到破坏,它们的数量在过去大量减少,这对于食物链、生态系统的平衡都是不利的,所以一些蛇会被列为保护动物。



如果不幸被毒蛇咬到,一定要记下或者拍下被咬的是什么毒蛇,然后第一时间前去就医,这样才能知道该用什么抗蛇毒血清,因为每一种蛇的毒液成分是不一样的,需要一一对应才能让抗蛇毒血清发挥真正的效果。


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )