APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

房子住了十几年才知道,原来冰箱放在厨房,才是错误的做法!

随着经济的发展和社会的进步,我们对食物的要求越来越高了,我们要求食物能够时刻保鲜,不变质,而可以满足这个功能的冰箱也就出现了。冰箱作为我们日常生活中少有的二十四小时通电的家电,其重要意义不言而喻。


我们可以买新鲜的水果放到冰箱里,放上一个星期也不会坏,冰箱为我们的生活带来了很多便利,这在父母那个年代是难以想象的。特别是现在疫情时期,人们大多喜欢囤货,而拥有一个冰箱就显得尤为重要。


不过因为冰箱的占地面积比较大,有些人家的厨房会比较小,就显得非常拥挤。冰箱放在哪里也成了一个让人头疼的问题。



很多朋友都会选择把冰箱放在厨房或者餐厅里,这样子确实是非常方便日常的生活,但是你知道吗,把冰箱放在这两个地方存在一定的安全隐患。


像我家,就因为冰箱突然坏了,让师傅上门维修,结果师傅一看,居然说我的冰箱坏是因为摆放位置不正确,我愣住了,原来我的冰箱一直放错位置了。


经过师傅的科普和网上资料的查找后,我才意识到原来冰箱位置的放置有那么重要。今天我就跟大家来讲讲冰箱的正确摆放姿势吧,看看你有没有做对。



01


错误的做法——将冰箱放在厨房里


很多朋友都会把冰箱放在厨房,因为这样子非常方便,不管是拿取蔬菜还是存放物品。但其实你知道吗,把冰箱放在厨房里是一个非常错误的做法。



a.影响冰箱散热


我第一次听这种说法,也是觉得百思不得其解。但是经师傅解释后,我明白了。厨房作为我们平时做饭炒菜的地方,在使用的过程中,会出现明火、大量的蒸汽以及大量的油污。因此,厨房的温度相对于其他地方来说会更高一点。而高温的环境并不利于冰箱的散热。虽然冰箱的主要功能是制冷,但是作为一个家电,它也是需要散热的。


加上大部分户型的厨房空间会比较小,如果把占地面积比较大的冰箱放在厨房的话,那么厨房四周就很难预留有足够多的空间来散热,由此也会影响冰箱的正常散热,从而影响冰箱的耗电量。



b.增加耗电量


没错,如果冰箱无法正常散热的话,那么冰箱在运作的过程中就要消耗更大的电量,也就等于更高的电费。尤其到了夏天,太阳温度高,厨房的温度也就随之升高了,同时冰箱所产生的电量也就更多了。



c.缩短冰箱的使用寿命


也就是说,如果冰箱想要发挥它的散热功能,就需要预留更多的空间给它。而放置在厨房的话很难满足这个需求,因此,如果帮子在狭小的厨房的话,会影响冰箱的正常散热,也会降低冰箱的制冷效果。


时间久了,不仅会增加冰箱的耗电,而且内部零件可能会因为散热功能不足而损坏,由此甚至会缩短冰箱的正常使用寿命。


如果你家的厨房比较小的话,那么千万不要把冰箱放在厨房里面了。同样的冰箱在别人家可能能够用上十几年,在我们家的话用了不到几年就会出现问题。



d.增加清理难度


因为厨房是做饭做菜的地方,很容易产生大量的油烟。加上中国人的烹饪习惯,都离不开煎炒烹炸,这样子厨房的油烟问题也会更严重了。所以可以这么说,厨房是整个家居空间里最难清理的一个地方。


有人说,那在租房做饭的时候打开油烟机不就得了。并不是这样子的,市面上所有油烟机都不能做到百分百地吸走油烟,油烟会不断堆积在各式各样的缝隙里,甚至会附着到冰箱上面。


而如果冰箱堆积了油烟,那么想要清理起来会特别麻烦,而且在清理过程中,清洁剂可能会渗入到冰箱里,不仅增加了清理难度,而且还会对冰箱造成一定的损坏。



02


正确的做法——将冰箱放在餐厅里


相比于把冰箱放在厨房里来说,其实把冰箱放在餐厅里会是一个更正确的做法。我之前也是把冰箱放在厨房里的,后来师傅到家检查后才发现,我一直以来都做错了,拆开冰箱内部,发现到处都是零件损坏,赶紧把冰箱搬到餐厅。



a.有利于冰箱散热


餐厅一般都是开放式设计,因此和厨房比起来很明显,餐厅的温度会更低一点。而正由于他这种设计,使得餐厅可利用的空间更大,可以放下一个占地面积大的冰箱,这样子冰箱四周就有足够的空间去散热,把冰箱放在餐厅里,有利于冰箱的正常散热。



b.延长冰箱使用寿命


冰箱放在餐厅里,冰箱获得了充足的散热空间,也就可以在一定程度上减少冰箱的耗电量,为我们节省一点开支,同时也可以延长冰箱的使用寿命。


c.更加干净卫生


把冰箱放在餐厅里面之后,我们再也不用担心冰箱会受到油烟的困扰了。平时清理的时候只需要简单用抹布一擦就可以了,毕竟放在餐厅后的冰箱不会受到油烟的入侵了,我们也不用担心冰箱清洁的问题了。



d.更加安全方便


因为厨房的温度比较高,而且会经常有明火出现,如果把冰箱放在厨房里面的话,一旦发生什么危险的情况,带来的爆发性会更强。


而如果把冰箱放在餐厅里面的话会更加有安全感。很多人喜欢把冰箱放在厨房是因为觉得拿取物品很方便。但其实你平时把冰箱放在餐厅里面的话,也并不会特别阻碍到你拿取东西,诸如水果,蔬菜类的东西,买完之后直接放到餐厅里面的冰箱也很方便。



本期总结:


果然还是老师傅才明白这种道理。冰箱放在厨房里是错误的,不仅会影响冰箱的正常散热,还会影响冰箱的使用功能,甚至很容易触发一些安全问题。


建议大家,如果你家的冰箱还在厨房的话,那么快快把它摆到餐厅里面吧。要是家里的餐厅空间不够大的话,那么也可以根据自己家里面的格局,把冰箱放在一个可以让它散热的地方吧。


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )