APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

方舱医院要收费、线下超市要关门?官方回应了!


方舱收费吗?离渝政策是怎样的?近期需要审车该怎么办?1120日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第145场),相关部门对此做了解答。


问题一:近日,有网民在网络上散布信息说某方舱医院要收费,还列出了收费的价格表。方舱医院收治患者是否要收费?


答:方舱医院收治新冠肺炎患者,一方面是发生的医疗费用,这些医疗费用在基本医保、大病医保以及医疗救助等按照相关规定支付之后,个人负担部分是由财政进行补助。另外,在方舱里面还会有食宿的问题,这部分也是由财政来负担。


简单来说,在方舱里面是不收费的。


问题二:目前的离渝政策是怎样的?


答:申请离渝要72小时每天做一次核酸检测,核酸检测结果是阴性,最后一次核酸检测离你离开重庆的航班或者火车的时刻不能超过24小时,这是基本条件。


同时还有程序,需要向所在社区提出申请,并且向目的地社区通报取得认可,报街道审批同意。


但最重要的是,重庆要履行防外溢的责任,非必要不离渝、非急需不离渝,这是一个基本原则。


具体的各位网友可以去查阅相关信息。


问题三:有网友提出秀山的一个隔离点为什么外面的人不能送吃的进来?每天1点才吃午饭,早上一个面包吃不饱。集中隔离点外面的人可不可以自由送东西给你?


答:按照国家的相关规定,隔离点的食宿是统一安排,快递通过无接触式配送是可以的,关于秀山隔离点的具体情况,请市民具体与属地防控相关部门联系。


问题四:近期需要审车该怎么办?


答:自202211月起,交巡警总队对机动车逾期未检验,驾驶证逾期未换证,驾驶证逾期未审验,互联网服务平台预选号牌号码有效期和学习驾驶证领有效期等五项业务延期办,统一延长两个月办理期限。20221231日截止。


需要说明的是,这个时间是交巡警总队根据办理相关业务的考量,与疫情防控工作本身的工作节奏安排无关。延期办理期间,重庆公安交管部门对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证、未审验的不予处罚。


问题五:有部分网民在网络上散布超市不营业、超市要关门的说法,是真的吗?


答:市疫情防控指挥部保供组作四点说明:


一、关于生活物资供应场所营业的问题。未涉疫的超市等生活物资供应场所,在严格落实疫情防控措施的前提下,线下门店正常开门营业。确因涉疫关闭的,要按照快封、快筛、快消、快解四快机制,快速排除风险,恢复营业。


二、关于少数超市、菜市场、社区菜店短暂缺货的问题。各大超市、商家正通过前移备货场地,加大备货力度,加密补货频次,努力满足市民生活物资购买需求。


三、关于线上平台缺菜的问题。各电商平台、各生鲜团购平台,正在加大人员配备,加力调集货品,保持正常供应满足需求。


四、关于保供人员和货物通行的问题。保供人员凭单位工作证明或生活物资应急保供人员通行证,以及三天三检核酸阴性检测记录,24小时核酸阴性证明进出小区上岗保供。中心城区内蔬菜等民生物资货运车辆仍然实行见货放行等措施。


上游新闻记者 钱也 摄影 刘力


编辑:郑亚岚


责编:廖异


审核:冯飞


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

上一篇:
两江新区隔离点护送2岁患儿及时就医发布时间:2022-11-20
下一篇:
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )