APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

全国首个立项的综合类国家医学中心建设项目启动



据悉,中山医院国家医学中心建设项目于今年831日正式获得国家发展改革委批复立项,这也是全国首个获批立项的综合类国家医学中心建设项目。



国家医学中心是卫生健康领域的国之重器,是提升我国整体卫生健康水平、深度参与国际医学竞争的新载体。在国家发展改革委、国家卫生健康委和上海市委市政府的指导和支持下,中山医院坚持问题导向、健康为先,聚焦国家层面急需解决的、关系人民群众卫生健康需求的全局性、先进性、应用性、临门一脚卡脖子关键核心技术问题,集聚医、学、研、产、政要素资源,全力建设国家医学中心。通过建设疫苗药物医疗器械研发攻关中心、医学研究转化中心、骨干人才培养中心、面向全国的公共卫生中心、高质量临床诊疗中心、国际交流合作中心、中西医协同创新中心等七大功能中心,中山医院聚焦癌症、心脑血管、呼吸和代谢性疾病等重大疾病,瞄准诊疗技术、创新药物、医疗器械、医疗设备4个方向,开展科研攻关突破。目前,已在四个方向梳理出多项卡脖子”“临门一脚攻关项目,和60多家国内企业签约共同攻关,通过医工合作,持续推动高水平基础医学研究与临床研究成果转化。



据了解,中山医院国家医学中心建设项目将新建上海国际医学科创中心和青浦新城院区一期工程,依托徐汇总部院区和佘山院区部署落实各功能中心任务。项目建设总建筑面积约26.1万平方米,其中上海国际医学科创中心工程建筑面积约8.96万平方米,青浦新城院区一期工程建筑面积约17.13万平方米。其中上海国际医学科创中心位于徐汇区斜土路,设置有500张研究型床位,建设有医工交叉技术创新中心、临床诊疗前沿技术创新中心、临床试验服务平台、人才交流和成果转化平台等功能平台,将进一步吸引和培养高层次的科研人员参与推动医学研究成果加速转化。青浦新城院区位于青浦区青浦大道,在长三角一体化发展示范区内,按照一次规划、一次设计、分期实施的原则,一期实施建设床位600张,建设有高质量临床诊疗中心、面向全国的公共卫生中心、国际交流合作中心等设施平台,将进一步推进多模态智慧医疗的应用、多学科肿瘤的防治、医防融合公共卫生体系建设和医学国际交流与合作。



上海国际医学科创中心工程和青浦新城一期工程计划于2022年底开工,于2025年投入使用。


姚丽敏


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

上一篇:
郑东新区龙湖办事处“三全”举措践行防疫“三起来”发布时间:2022-11-18
下一篇:
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )