APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

各地对“时空伴随”划定存差异,专家:追溯时空伴随者要适可而止

(人民日报健康客户端记者周学津)1116日,安徽省寿县疫情防控指挥部发布寻找阳性感染者轨迹交集人员的通告,与阳性感染者活动轨迹有时空交集的人员,需要第一时间向所属村(居)、工作单位报备,并积极配合落实防控措施,做好居家三天健康检测,三天两检。


同日,浙江省台州疾控也发布提醒,与阳性感染者有时空交集的来(返)台州人员,请速向当地防控办、村(居)、单位、酒店报备。



1114日,台州疫情防控人员查验健康码无限台州图


二十条措施中多处强调精准防控,那对于时空伴随的划定来说,要如何体现精准性?


325日,国务院联防联控机制召开新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,时空伴随有时又叫时空交集,一般是指14天内,与新冠确诊患者在同一个时间和空间网格内,共同停留过一段时间的人。


病毒学专家常荣山告诉记者:在具体执行时,由于各地的疫情防控情况不同,对时空伴随的划定也存在着差异。


长沙市疾控中心表示,在户外开放空间,同一基站一定距离范围内有过规定时长(例如10分钟及以上)轨迹碰撞的手机号码,定义为可能暴露的时空伴随。


重庆共青团官微消息,时空伴随是指本人的电话号码与确诊号码在同一时空网格(范围是800*800米)共同停留超过10分钟,且最近14天任一方号码累计停留时长超过30小时以上,查出的号码为时空伴随号码。


这些划定标准在以往流行株传播力较弱,人群中的总感染率较低时,有利于排查出可能的密切接触者,切断传播途径。当下,一些人口密集的大城市,在已发现疫情的城区,由于初次发现阳性时,已经有了不小的数量,流调追溯难度大。我认为对时空伴随者的追溯必要性已经不大了;对于一些中小城市,初发疫情人数较小时,对他们的追溯或许还能提供一点线索。


在常荣山看来,时空伴随800米的划定范围还是较大,时空伴随者的空间划定应宜短不宜长。对于疫情防控来说,追溯时空伴随者要适可而止,防控重点不在此处。


常荣山说,通过时空伴随进行流调追溯到可能的疑似感染者是初衷,但对现在的BA .5这样传播力较强的毒株来说,流调的难度较大。要求这些被追查出来的人员居家隔离、居家健康监测,就与二十条中的科学精准防控不符合了;更重要的是,这样做消耗了大量的防控资源。集中有限的资源对付今冬高峰,防控重点转到确诊者诊治、重症救治是大方向,流调力量应该转去这些地方。


中国疾控中心传防处研究员王丽萍在接受央视新闻采访时表示,时空伴随实际上在第九版的防控方案里面有所阐述,他是涉疫场所的暴露人员,对于这类人员在二十条里面没有提及,仍然在实行第九版防控方案,对于这类人员要求在流调以后进行三天两检,及时排查。居家隔离和居家健康监测的要求,都是各地加码的做法。


新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)提到,与疑似病例、确诊病例和无症状感染者共同暴露于婚(丧)宴、餐馆、超市、商场、农贸(集贸)市场等人员密集和密闭场所,但不符合密切接触者、密接的密接判定原则的涉疫场所暴露人员,经风险评估对感染风险较高的人员采取核酸检测措施,在判定后的第 1天各开展一次核酸检测。


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )