APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

这些人群可免查核酸证明!只有密接才需集中隔离!刚刚,官方明确

今天下午


国务院联防联控机制


召开新闻发布会




坚决反对两种倾向


持续整治层层加码


国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,优化调整疫情防控二十条措施发布以来,各地正在迅速贯彻落实,细化执行方案,开展政策培训,加强社会动员,结合自身实际,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务等方面采取更为精准的举措。一些地方也在及时纠正与第九版方案和二十条措施不相符的做法,进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性。


要坚定不移坚持人民至上、生命至上,落实外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,完整、全面、准确理解和把握优化防控工作的部署举措,坚决反对两种倾向,既要持续整治层层加码,防止一封了之;又要反对不负责任的态度,防止一放了之,保障好二十条措施不折不扣落地落实,保障好人民群众的生命安全和身体健康。


只有密接才集中隔离


将次密判为密接没有必要


国家疾控局副局长、中国工程院院士沈洪兵介绍,今后在国内发生聚集性疫情时,只有密接人员才会集中隔离。实际上,取消对密接的密接的判定和管理,是基于感染风险大小提出的更加科学精准的防控措施,对这类人群不再集中隔离,是为了更加有效地利用流调、隔离等防控资源和服务保障资源。


当前,个别地方出现将密接的密接直接判定为密接,进行提级管控的情况,沈洪兵认为是没有必要的。需要强调的是,对取消密接的密接判定的同时,各地对于密接者要做到快判定、快检测、快管控。一旦密接者核酸检测阳性以后,在第一时间进一步开展密接者的调查和管控,一环紧扣一环,因此,对工作要求反而更高了。这些调整要求在防控工作中要更科学、更规范、更快速地开展流调和风险研判,把该管住的重点风险要管住,该落实的防控措施要落到实处,该取消的要坚决取消,把有限的防控资源用在最重要的防控工作上,最大程度地保护人民生命安全和身体健康,最大限度地降低对人民群众正常生产生活秩序的影响。


定点医院ICU床位要达到床位总数10%


国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红介绍,抗击新冠肺炎疫情和应对病毒的变异,不能打无准备之仗,因此要加强医疗服务能力建设和救治资源准备。疫情发生以来,我国从三个方面来加强能力建设和对患者的分级分类救治。


第一,持续加强定点医院建设。各地指定综合能力强、救治水平高的医院作为定点医院。定点医院要根据当地的人口规模,配足配齐救治的床位,同时对于重症的监护单元也就是ICU要加强建设,而且要求ICU床位要达到床位总数的10%。因此,通过定点医院的建设和提高救治能力,来满足在九版方案当中所规定的普通型重症、危重症和有高风险因素的这些患者的救治,所以定点医院主要收治的对象就是按照第九版诊疗方案收治的重症、危重症以及有重症倾向的患者,最大限度保障患者的救治水平和质量。


第二,加强方舱医院的建设。各地要按照平急结合的原则,依托现有的一些大型场馆,比如会展中心、体育场馆等,提前做好方舱医院的准备,比如电线、相关基本设施布局、物资、信息系统的准备,同时还有一个要准备的就是医疗医护力量,一旦发生聚集性疫情,能够使得方舱医院在最短的时间内启动,能够尽快地收治患者。郭燕红说,按照九版诊疗方案,无症状感染者和一些轻症感染者应进入方舱医院,建设方舱医院实际上是最大限度减少对日常医疗资源的占用,统筹好新冠肺炎的救治工作与日常的医疗服务的保障工作。


第三,要持续加强发热门诊的建设。发热门诊是发热患者进入到门诊之后甄别是否感染新冠病毒的重要场所。二级以上医院要设置发热门诊,做到应设尽设,应开尽开,而且要严格执行首诊负责制,一旦发现可疑的患者要尽快甄别,若是阳性感染者,要迅速转到定点医院或者方舱医院进行救治,真正实现四早,也就是早发现、早诊断、早报告、早治疗。


高风险区域怎样制订


核酸检测策略和管控措施?


中国疾控中心传防处研究员王丽萍介绍,关于高风险区内的核酸检测和管控措施,仍然是按照第九版的防控方案来实施。对于核酸检测是要求在高风险区实施封控以后前3天进行核酸检测,后续检测的频次可以根据前三次检测结果进行确定。在解除管理前的24小时内,要完成一次区域的全员核酸检测。在这个过程中,对于纳入封控的这些人员,存在没能及时转运的一些风险人员,抗原检测阳性的,混管阳待复核的,以及行动不便的病人和高龄老人,对于这样的特殊人员,要实行上门采样,实行单采单检。这是核酸检测的策略。


管控措施,第九版方案中明确提出,高风险区实施封控管理,落实足不出户,上门服务。具体有10条措施,主要包括宣传引导、人员摸排,要及时掌握封控管理区域内的独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、行动不便人员、血透患者、精神疾病患者、慢性病患者等人员的情况,做好摸排,对以上的脆弱人员提供更好的生活物资和医疗物资的保障,做好心理关爱等等10条具体措施。


3岁以下婴幼儿等特殊人群


可免予查验核酸检测阴性证明


国家疾控局副局长、中国工程院院士沈洪兵介绍,核酸检测既不能层层加码,也不能随意减码


沈洪兵说,没有发生疫情的地区主要是严格落实对风险岗位、重点人员的核酸检测要求,做到应检尽检,确保高质量、符合频次要求的核酸检测,不得随意不检、漏检。也不能擅自扩大核酸检测范围。


发生本土疫情后,要在流行病学调查基础上,根据疫情发生地区人口规模大小、感染来源是否明确、是否存在社区传播风险及传播链是否清晰等因素综合研判,根据风险大小,按照分级分类的原则,确定检测人群的范围、频次和先后顺序。如果当地疫情仅有零星的感染者,传播链条清晰,在没有社区传播风险的时候,一般不按行政区域开展全员核酸检测;当疫情存在扩散风险时,疫情所在的区可以根据风险评估结果,每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测没有社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。感染者活动频繁、停留时间长的其他区,可基于流调研判,划定一定区域开展全员核酸检测。原则上每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者,可以停止全员核酸检测。


为有效防范疫情扩散蔓延,跨区域流动人员凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,抵达目的地后要按照属地要求进行落地检,入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。3岁以下婴幼儿等特殊人群可免予查验核酸检测阴性证明。


各地文旅部门


应面向跨省流动人员开展落地检


文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇介绍,该部印发的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》,主要从四个方面优化文化和旅游行业疫情防控措施:一是针对旅游活动管理,优化了跨省旅游政策,根据最新风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。二是针对文化活动管理,优化了公共文化场所、社会艺术水平考级活动、聚集性文化活动核酸检测查验措施。三是针对人员管理,调整了行业从业人员的核酸检测要求,必须根据属地疫情防控要求开展核酸检测。四是加大对一刀切、层层加码问题整治力度,要求各地文化和旅游部门严格执行国家统一的防控政策。


在优化防控措施的同时,《通知》还对科学精准做好行业防控工作提出明确要求:一是要求各地文化和旅游部门按照面向跨省流动人员开展落地检要求,积极引导跨省游客主动进行核酸检测。二是要求公共文化单位、文化和旅游经营单位落实限量、预约、错峰要求,落实扫码、测温、查验核酸等疫情防控措施,A级旅游景区和星级旅游饭店要继续对进入景区和入住饭店的人员查验健康码和72小时内核酸证明。三是要求公共文化单位、文化和旅游经营单位加强员工健康监测和管理。严格落实员工上岗前健康码检查核验,坚决防止带病上岗。加强对员工的教育培训,提高员工科学防范意识和能力。


落地检与核酸结果


全国互认并不相悖


中国疾控中心传防处研究员王丽萍介绍,针对今年7月以来全国新冠疫情出现点多、频发、面广特点,部分地区发生较大规模聚集性疫情,防控形势严峻复杂。加强落地检等防控重点措施,是指在机场、火车站、长途客运站、高速公路省界服务区、港口等地设置核酸采样点,按照自愿、免费、即采即走、不限制流动原则,面向跨省流动人员提供的核酸检测服务,引导自驾游人员每到一地主动进行核酸检测,进一步推动防控关口前移,严防跨区域疫情的传播扩散。


落地检措施实施以来,各地对于及时发现高风险区外溢的风险人员,做到跨区域输入疫情的早发现,避免引起本地关联性疫情发挥了重要作用。


落地检并不是与核酸检测结果全国互认的要求相悖,在当前全国疫情形势下,通过落地检可有效防范人员在出发地核酸检测漏检,以及旅途中辗转可能被感染等诸多不确定风险,对于现阶段疫情防控非常必要,也很重要,要继续坚持,保护出行人员健康。


落实二十条措施


社区要做到这几点


中国疾控中心传防处研究员王丽萍介绍,在二十条措施里,对于密切接触者和入境人员等风险人员管控方式的调整,是基于第九版防控方案的实践评估数据和风险研判等的优化和调整,是在坚持外防输入,内防反弹总策略和动态清零总方针下,更好地统筹我国疫情防控与国际交往、便利人员往来,有效利用集中隔离资源,最大限度减少对经济社会发展的影响。


王丽萍说,对这样的一个调整,社区要做到以下管理措施:


第一,要及时接收需要进行居家隔离人员的信息,并且登记造册;


第二,通过多种方式加强管理,督促引导居家隔离人员及其同住人员严禁外出。但对于因就医等确需外出人员,经所在社区医学观察管理人员批准后,安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理;


第三,督促指导居家隔离人员每日早晚两次做健康监测,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退、腹泻等症状的人员,要立即进行报告,并且由专人联系120负压急救车,基于就近原则送往发热门诊或定点医疗机构就医;


第四,进一步做好对小区民众的宣传引导,尽可能做到人人知晓、理解。


新民晚报(驻京记者 杜雨敖),综合北京日报


编辑:李争


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

上一篇:
高风险区外溢人员7天集中隔离改7天居家发布时间:2022-11-17
下一篇:
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )