APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

贝恩2022年中国购物者报告:消费者正在变得更加谨慎


经济观察网记者 郑淯心 621日,贝恩公司与凯度消费者指数联合发布的《2022年中国购物者报告,系列一》指出,202212月快速消费品销售额增长3.8%,但到4月份,上海、深圳等重要城市封控,导致增速降至0.4%。在2022326日到422日的四周内,快速消费品销量同比增长5.6%,平均售价下降5.7%,创近几年价格的最大跌幅。


贝恩公司全球资深合伙人布鲁诺称,在新冠肺炎疫情爆发前,快速消费品企业连续五年推动高端化战略,现在这些企业仍在提高商品售价。但消费者的思维模式和购物行为已经变化,变得更加谨慎,对价格也更加敏感。


尽管3月份价格大幅下滑,拖累整体快速消费品市场的增长,但囤货现象推动了销量增长,这使得食品、饮料品类与个人、家庭护理品类再次呈现双速增长趋势。


而不同品类在今年也展现出不同的发展情况。


饮料品类在今年12月份增长稳健,随后在34月份分别下降1.1%1.2%。个人护理品类在12月份仅实现0.8%的微弱增长,34月份更是下降4.3%8.8%


进入3月,消费者开始囤货,家庭护理品类销售增长8.7%4月份的封控减少了消费者的购买渠道,但家庭护理品类仍取得2.6%的增长。随着囤货需求的增加以及社区团购和少量电商平台为消费者提供了食品购买渠道,包装食品在4月份增长7.2%


值得注意的是,近几年中,食品和饮料今年的增速首次超过了个人护理和家庭护理用品。


代表新生活方式的品类增长势头迅猛,其他品类却开始出现不同程度的增速下滑。贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品业务主席邓旻说。


报告还指出,动荡将成为新常态,企业应当主动提前演练情景规划,为各种可能发生的结果做好准备,建议企业做好三点。


一是优化产品、品牌组合,不再只关注一个细分市场,而是评估不同价位和城市级别市场所包含的机遇,基于不同的产品定位打造合适的产品组合。二是优化供应链,在管理成本结构压力的同时构建弹性供应链,确保无论遇到什么情况,业务都能保持运转。三是打通线上线下一体化市场通路,扩展例如拼多多、直播、社区团购平台等新兴渠道,实现渠道多样化,长期建立直接面对消费者(DTC)的能力,整合线上线下渠道。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失健康新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )