APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

我国现有高血压患者超3亿!血压多少才算高血压?危险因素有哪些?专家解答→

(央视财经《正点财经》)今天(517日)是世界高血压日,今年的主题为精准测量 有效控制 健康长寿。高血压是最常见的慢性病之一,据国家心血管病中心统计,目前我国现有高血压患者已超过3亿。那么,什么是高血压?



高血压是指人体的血液在血管中流动时,对血管壁造成的压力值持续高于正常的现象。高血压常被称为无声的杀手,会导致冠心病、脑卒中等严重的疾病发生。高血压的危险因素包括:肥胖超重、精神压力大、吸烟饮酒等。


医务人员提示,在未使用降压药物的情况下,非同日3次诊室血压测量收缩压(高压)≥140 mmHg(毫米汞柱)或舒张压(低压)≥90 mmHg(毫米汞柱)时即可确诊为高血压。家庭连续规范测量血压5-7天,平均血压≥135/85 mmHg(毫米汞柱)可诊断为高血压。



中国医学科学院阜外医院高血压中心主任 蔡军:测量血压有一些要求,要在安静的状态之下休息5分钟到10分钟,另外在测量血压之前的半个小时之内不要做剧烈运动,不要喝咖啡,不要情绪波动和激动。


高血压只是老年病吗?


现实中,有很多人尤其是年轻人会有这样的想法,认为高血压是老年病,年轻人不担心,事实真是这样的吗?


中国医学科学院阜外医院高血压中心主任 蔡军:根据中国高血压抽样调查的数据,实际上现在中青年高血压患病率越来越高。现在不良的生活方式,比如久坐不动、运动不足、高油高脂的饮食,导致肥胖比例日益增长,因此,实际上整个高血压的发病率仍然是在日益攀升,所以要加强血压的筛查、加强血压健康教育、加强血压的管理和治疗。


来源:央视财经


(编辑 孙永慧)


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

上一篇:
广东深圳:“黑科技”助力构建15分钟核酸“采样圈”发布时间:2022-05-17
下一篇:
四川广安8天累计588例,外溢2省5地发布时间:2022-05-18
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )