APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

金砖国家女性工商联盟关注健康产业 阿里健康代表分享中国经验

513日晚,2022金砖国家女性工商联盟健康医疗联合工作组工作会议在线上举行。阿里健康资深副总裁马立作为中国女企业家代表发言,分享了中国的互联网医疗实践,并建议金砖各国以“SHE”体系促进健康产业的共同进步。


“SHE”,是“ServicesHelperEducation”首字母的组合。其中,金砖各国可以加强健康医疗产业交流合作,发挥大数据、AI、物联网、互联网等数字健康技术优势,提升女性健康服务市场(Services)的供给能力。


此前,金砖国家女性工商联盟健康医疗联合工作组已经提出,各国可在数字健康技术等方面分享经验,携手合作。传统医疗服务行业受到地域、空间的限制,而互联网医疗则可作为其中的有效补充。


马立提到了一个互联网医疗助力抗疫的例子。上海疫情期间,多位妇产科医生在工作之余,通过阿里健康搭建的互联网问诊平台为不便正常到线下医疗机构检查就诊的当地孕产妇提供义诊。



此外,公益机构与基层社会组织可以更好发挥帮助者(Helper)的作用,提升欠发达地区女性健康的保障程度。通过专业化的管理,以项目化、社会化、品牌化运作,从而激发公益潜能。


早在2009年,中国就已全面启动 “两癌筛查” 项目,为中国女性特别是农村妇女进行免费及时的乳腺癌及宫颈癌筛查诊断服务,其中各地妇联、妇女儿童发展基金会发挥着不可替代的作用。


马立还提出,各国应发挥数字化教育培训(Education)体系的力量,建立更加平等的健康医疗产业女性上升空间。为此,可以打造即时交流平台,提高各国之间的医疗技术、临床经验、甚至是科研学术方面的交流。


在会议分享中,一位中国女医生也被提及。北京宣武医院神经外科首席专家凌锋创立了中国志愿医生组织,致力于帮助欠发达地区解决医疗服务不均衡的问题。2020年,凌锋和她的公益组织联合阿里巴巴、阿里健康等,一起利用互联网技术开展基层医生培训公益项目,至今已培训基层医生7万人次,其中相当一部分是女性医生。


中方女企业家代表的分享得到了与会各国代表的认可。会议上,其他国家的女企业家代表也结合各国的特点和实践,分享了对于更加充分发挥女性在医疗健康领域作用的思考。


金砖国家女性工商联盟成立于2020年,联盟由金砖成员国25位优秀女性企业家组成,下设五国秘书处和联合工作组,覆盖包容性经济、创新性发展、健康医疗、粮食安全与环境可持续、创意产业及旅游业等五大重点方向。


来源:中国日报网


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )