APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

疫情居家体重飙升 如何科学减重减脂专家为您支招

受访专家:哈尔滨市第一医院普外一科副主任医师 徐东升


由于疫情影响,很多人宅在家,足不出户,吃喝增加,不愿动弹,天气乍暖还寒,户外锻炼少,更加容易囤积脂肪。那么如何在疫情期间科学减重,专家建议做到以下几点:


1、饮食


长胖的原因归根到底是摄入的能量超过消耗的能量,导致多余的能量以脂肪形式储存。如果您是超重或肥胖状态,需要维持能量摄入和消耗的负平衡,疫情期间,首先三餐分配要合理,食物多样,谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,每天吃奶类、大豆,在饮食的过程中要细嚼慢咽、避免睡前进食、边看电视边吃零食,这样相对平时,也能减少不少的热量。如果肾功没有异常,正常人每日2000-2500毫升的饮水也对减重减脂、维持新陈代谢有较好的帮助!


2、锻炼


疫情期间,居家时间多,适度锻炼也能打造很好的身材!首选在家里多做做家务,既能减肥,也能够让你享受生活的乐趣,更能让你的家里变得更加整洁干净。例如仔细拖地,手洗衣物、擦拭桌椅。也可以选择适合自己的健身操,小哑铃,弹力绳等运动,坚持半小时左右,有助于促进血液循环和脂肪燃烧,还可以刺激肠道的蠕动,改善便秘的情况。


3、睡眠


疫情中居家隔离一些不良的生活方式也会对睡眠产生一定的影响。比如熬夜看电视剧、打游戏,刷视频导致生物钟紊乱,进而影响正常的睡眠规律,导致睡眠障碍的发生,也会导致代谢异常。要避免手机的过度使用,早睡早起,不熬夜,适当午休对自身睡眠及保持健康体重有重要意义。


4、心情


疫情期间的紧张、焦虑、恐慌,难免会有的,但也是一种自我保护机制。不良的情绪,也会导致暴饮暴食的现象产生,导致体重的飙升。不良的情绪需要疏导,例如倾诉、转移注意力。适度关注疫情,健康饮食,规律锻炼,合理分配生活时间,也能有个健康心情和体重。


专家简介


徐东升,副主任医师,硕士导师,外科学博士,博士后,哈尔滨市肥胖病医疗质量控制中心主任,哈尔滨市第一医院肥胖症与代谢病多学科诊疗中心负责人,黑龙江省医师协会减重代谢外科专业委员会副主任委员,国际肥胖与代谢外科联盟委员(IFSO)。擅长:腹腔镜下减重代谢手术、腹腔镜下胃肠道、肝胆疾病、胃食管反流、疝手术。


哈广电全媒体新闻中心 段瑛琳


来源:哈尔滨新闻综合频道

 

声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )