APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

居家就可以自我监测新冠病毒了吗?还用去医院做核酸吗?

近一段时间,新冠疫情又开始遍地开花,很多地区都处于大范围感染之中,居家隔离的人员也不断增加,防疫工作复杂而艰难。在311日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组正式发布了《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》,这意味着当这项措施大范围实施后,我们将可以在家自行监测是否感染了新冠病毒。



首批自测试剂盒是什么原理?


这次国家发布的自测试剂盒采用的是抗原监测,可能大家对于抗原比较陌生,那么先来说一下什么是抗原。抗原(Ag)是指所有能诱导机体发生免疫应答的物质。即能被T/B淋巴细胞表面的抗原受体(TCR/BCR)特异性识别与结合,活化T/B细胞.使之增殖分化,产生免疫应答产物(致敏淋巴细胞或抗体),并能与相应产物在体内外发生特异性结合的物质。


我们都知道人体之所以能够抵御外界细菌、病毒的侵袭,靠的就是我们人体的免疫系统,其中最重要的就是B淋巴细胞和T淋巴细胞,而这两种细胞平时会坐镇中军,并不露面,只有下面的士兵来报敌情,才会大展身手。抗原就是这个打仗的前锋,只有它将敌情传回军中,双方才会正面交锋。



抗原监测能代替核酸检测吗?


不能,两者的监测原理是不一样的。核酸监测需要更加专业的技术和监测手段,过程复杂,所以决定了只能在专业的机构进行监测。抗原监测作为核酸监测的一种补充手段,可以作为普通人群的筛查,方便简单快捷。但是不能作为核酸检测的代替,核酸监测仍然是新冠病毒检测的金标准。



抗原检测试剂盒的有效率是多少?


根据相关数据显示:一般情况下敏感率只有70%,在疾病初期没有症状阶段甚至只有30%,一次抗原检测阴性不代表没有感染,但是检测阳性代表一定感染,所以不能以一次结果为准,要连续多次检测才有参考意义。


由于目前奥密克戎感染者无症状和轻型较多,感染后病毒载量很高,抗原检测通常呈阳性,基本上可以检测出来。当出现阳性检测结果后及时向有关部门报告,切不可隐瞒。



抗原检测试剂盒适用于哪些人群?


1. 在基层医疗单位就诊,有发热和呼吸道的症状,病程时间在5天以内的人群;


2. 所有的隔离观察人员,包括密切接触者、次密接、居家隔离等人群。


3. 有这方面自我检测需求的人员。



虽然这款试剂盒已经发布,但是具体什么时候能普及还没有确切时间,大家敬请关注。要对我们祖国的抗疫充满信心,同时配合防疫人员做好相关工作。你出不去的门是多少防疫人员回不去的家。


#妙手健康科普#


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )