APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

平均每分钟死亡2.5人,慢阻肺病危害被忽视,全民慢性呼吸病健康行动计划启动


我国约有近1亿慢阻肺病患者,是第三大致死性疾病。然而,目前在我国,与慢阻肺病表现出的高发病率、高死亡率、高社会经济负担不相称的是,我国慢阻肺病防治面临着低知晓率、低诊断率、低规范治疗率的挑战。今天,呼吸与共全民健康-2022年度全民慢性呼吸疾病健康行动计划舒畅呼吸行动正式启动。该行动由中国初级卫生保健基金会发起,中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会、慢阻肺学组携手推进,旨在提升慢阻肺病公众认知的同时,重视慢阻肺急性加重的危害,倡导慢阻肺病规范化诊疗。


肺部健康杀手97.4%患者不知晓慢阻肺病


慢阻肺病又称慢性阻塞性肺疾病,一种以持续气流受限为特征的可预防和治疗的肺部疾病。咳嗽、咳痰、气喘是主要症状,其中以活动后呼吸困难为主要特征。作为健康中国2030行动计划中的重点防治疾病,慢阻肺病在中国的患病率和病死率居高不下,防控形势极为严峻。当前,我国每年因慢阻肺病死亡的人数超100万,占全球三分之一,平均每分钟死亡2.5人,死亡率及疾病负担远高于世界平均水平。


以慢阻肺病为代表的慢性呼吸疾病已严重影响大众健康水平,但我国慢阻肺病防控及诊疗现状不乐观,并未获得与其严重性相匹配的大众认知度和诊疗条件,仅有不足3%的慢阻肺病患者知道自己患病,仅有10%左右的患者被正确诊断。目前,我国的慢阻肺病诊疗现状主要存在疾病本身起病隐匿被低估,诊疗现状方面诊断率低、治疗不规范、疾病认知方面知晓度低、依从性差等。公众缺乏认知延误诊疗时机及重视度不够是诊疗不足的基本原因,高达97.4%的患者不知晓慢阻肺病,高达4/5的慢阻肺病患者未遵循规范化治疗。


中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、国家呼吸医学中心主任王辰院士在致辞中指出,40岁以上人群慢阻肺病患病率达13.7%,然而社会、民众及医学界对慢阻肺病的关注度远远不够,对慢阻肺病的严重性、症状及其规范治疗认知严重不足,提升公众知晓率和重视度迫在眉睫。同时,他特别提出健康促进、疾病预防、诊断、控制、治疗与康复的六位一体呼吸健康照护理念,并强调促防诊控治康是慢阻肺病防控工作的关键环节。


慢阻肺病舒畅呼吸行动应运而生。中国初级卫生保健基金会副理事长周庆年表示,该行动旨在协同多方推动我国慢阻肺病防治水平提升,帮助更多患者获益。


急性加重与合并症危害大,规范诊疗尤关键


对慢阻肺病患者而言,急性加重是加速疾病进展、最终导致死亡的关键因素。我国慢阻肺患者中存在急性加重高风险的患者占81.6%22%的慢阻肺患者在首次重度急性加重后一年内死亡,只有50%患者在首次重度急性加重后3.6年内存活。


慢阻肺病急性加重可通过直接推动慢阻肺病进展至呼吸衰竭和间接推动合并症风险两种方式推动疾病进展致死亡。常见合并症包括卒中、肺癌、心血管疾病等。但相较其它致死疾病,大众除了易忽略慢阻肺病本身的致死性结局,更忽略了慢阻肺病急性加重是三大致死疾病背后的推手。


中日医院呼吸中心呼吸与危重症医学科副主任杨汀教授指出,慢阻肺病起病隐匿,易出现漏诊和误诊,因此,特别是40岁以上人群要重视肺功能筛查,做好早诊早治。还要强调的是,要关注慢阻肺病治疗及相关合并症中慢阻肺病的诊断和治疗,尤其是关注急性加重的识别和规范治疗。


一项来自瑞典关于慢阻肺与脑卒中关联性研究显示,在十年随访过程中,在被调查的年龄在40岁到84岁且既往无卒中的慢阻肺病患者中,卒中事件发生概率约占16.82%。该研究还发现,因慢阻肺急性加重导致的肺功能受损可增加卒中风险。另有研究证实,慢阻肺病是肺癌致死率高的重要危险因素之一,肺癌患者合并慢阻肺的共病概率最高可达到39.8%


慢阻肺急性加重的损害不止于肺、脑,还可增加心血管疾病风险,合并心血管疾病的患者,急性加重后发生心血管事件的风险随之增高。据研究数据显示,慢阻肺病患者发生心血管疾病的风险比非慢阻肺病患者高出2倍。


基于慢阻肺急性加重引发的致死风险,促进规范诊疗和全病程管理十分必要。上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明教授谈到,在多方努力下,慢阻肺病已列入健康中国2030行动重点防治疾病,希望以此次舒畅呼吸行动为抓手,更好地从六位一体角度照护患者。


提升基层水平,推动慢阻肺病纳入国家公卫体系


我国幅员辽阔,提升诊疗能力尤其是基层医疗工作者的慢阻肺病重视度及问诊和规范治疗能力同等重要。中国慢阻肺病患者达1亿人,患者需要长期用药、随访管理、康复治疗,随之产生的检查和治疗费用,给患者、社会以及国家都造成了极大的经济负担和医疗卫生资源消耗。专家分析称,如果将慢阻肺病纳入基本公共卫生服务项目,由基层医疗机构负责首诊、长期管理,同时在病情需要时和上级医疗机构形成双向转诊、疑难疾病指导以及出院以后的社区管理,不仅可推动慢阻肺病患者规范化管理,还可通过基层卫生机构呼吸疾病体系建设缓解慢阻肺病为国家医疗卫生资源所带来的压力。


业内专家在推动慢阻肺病加入国家基本公卫体系方面已做出持续努力,并取得成果,但疾病防治工作任重而道远,基层是建立慢阻肺病防治体系的主战场。作为本次大会主席,深圳市人民医院呼吸疾病研究所所长陈荣昌教授称,大多数公共卫生服务项目的开展在基层医疗机构,也就是通常说的城市社区卫生服务中心、农村的乡镇卫生院、社区卫生服务站等,应尽快将慢阻肺病纳入基本公共卫生服务项目,提升公众疾病知晓率,提倡早诊早治,同时,亟需增强基层医疗卫生机构呼吸疾病体系建设,督促基层医疗机构配备便携式肺功能仪,普及肺功能检查,并以培训提高基层医务人员防、治、康能力,最终惠及广大患者。


作为项目支持方之一,阿斯利康中国副总裁,呼吸、消化及自体免疫事业部负责人林骁表示,阿斯利康将持续将呼吸领域全球创新药品带到中国,与多方同道共同推进具有中国特色的呼吸慢病诊疗管理方法,提高患者的生存率和生存质量。据悉,舒畅呼吸行动将开展包括提升疾病认知的名医科普、患者故事公益片、名医访谈等多样化活动,多方共同发力提升我国的慢阻肺病防治水平。


作者:唐闻佳


编辑:唐闻佳


责任编辑:樊丽萍


图:受访方提供


来源:文汇报


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:
阿里健康入局数字化患者管理,慢病管理市场迎来新变局发布时间:2022-09-19
下一篇:
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )