APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

家中若新添置这几个物件,赶紧检测甲醛,个个都是“老毒物”!

很多朋友都知道,新房装修后特别容易出现甲醛超标的问题,也正是如此甲醛检测及治理是我们在新房装修后首先要做的事情,如果直接入住,那么将会对我们及家人的健康带来巨大威胁。


不过要提醒大家,甲醛超标可不是装修后新房的专利”,即便是老房子照样有可能甲醛超标,原因很简单,室内中的甲醛污染源不仅仅有装修材料,还有很多常见的物件,甚至一些物件所含的甲醛要比装修材料更加恐怖。下面,小编就带大家来看看这些物件有什么。


1、密度板、复合板家具


现在的家具所用的板材大都是密度板、复合板,这类板材制作的家具经济实惠,而且特别美观。不过我们要提醒大家,这类家具也有一定的缺点,比如耐用性较差、容易损坏,更重要的是这类家具板材在制作时会用到大量胶粘剂,而甲醛又是胶粘剂的重要成分,因此这类家具往往都含有大量甲醛。


家具中不仅甲醛含量多,而且挥发期速度快、挥发期长,即便我们房子没有装修,只是新更换或添置家具,也很有可能导致室内甲醛超标的问题出现。


2、床及床垫


床所用的板材也是以密度板、复合板为主,因此它含甲醛也很多人,容易导致室内甲醛超标。而床垫同样也是甲醛的重灾区”,无论是棕榈床垫、现代棕床垫或乳胶床垫,由于制作时需要用到胶粘剂,这也导致床垫中甲醛含量也非常惊人。


另外我们要说的是,床及床垫中的甲醛对我们健康的危害更加严重,因为我们人体与它们都是零距离接触,其所释放的甲醛往往能够无损耗被人体吸收。


3、地毯


可能很多朋友都想不到,地毯中竟然也含有甲醛,的确如此,这是因为地毯在制作时为了达到美观、耐用的目的,往往会用到大量的固化剂、胶粘剂,无论是布艺地毯或是毛皮地毯,因此地毯中甲醛也很多。


再加之地毯往往是铺设整个房间,即便其甲醛含量不是特别多,也容易累积导致甲醛超标的问题出现。


4、木地板


大多数朋友在选择木地板时会选择复合地板、多层实木地板等人造板材,因为这类板材的木地板更加经济实惠。我们前面也说到了,这类人造板材会用到大量胶粘剂,这也导致木地板中的甲醛含量非常多。另外,木地板同样也是铺设所有房间角落,因此它也很容易导致室内甲醛超标。


由于以上这些物件含甲醛非常多,即便我们的房屋不是新装修,只是更换其中的某一个物件,我们也要及时进行室内甲醛检测,发现超标问题应及时除甲醛。


接下来,小编教大家怎么检测室内的甲醛,如何确定室内甲醛浓度是否超标?


很多朋友都是直接找甲醛治理公司检测甲醛,其实很多人不知道,我们自己就能精准的检测到室内的甲醛浓度值。


方法很简单,我们只需在网上购买甲醛检测盒或甲醛检测仪,小编买的是甲醛检测仪,虽然贵了点,但是它检测值更加精准,而且可以反复使用。不过在选择时要注意,大家切勿贪图便宜,一定要买正规合格的产品,推荐大家选择知名度较高的品牌,因为这类品牌技术实力更加雄厚,产品检测更加精准。



关于甲醛超标问题,很多人认为只要我们室内甲醛浓度值在0.1mg/m以下就不算甲醛超标。实则不然,近年来,国家在相关方面的标准进行了多次更改完善,《中华人民共和国国家标准:民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB50325-2020)》中规定:一类民用建筑甲醛检测值≤0.07mg/m时才符合入住标准。


下面,小编和大家分享一下怎么给室内除甲醛,这个方法无论是新房装修后甲醛超标或是因为添置一些含甲醛的物件后甲醛超标都可适用。


小编用的除甲醛方法特别简单,所有都是由小编一人完成,用了20天左右的时间,室内甲醛就从0.33mg/m降到了0.02mg/m,效果可以说非常不错,而且除醛速度特别快。


1、开窗通风


无论是新装修后的房屋除甲醛,或者是老房子除甲醛,开窗通风是我们在除甲醛时必用的辅助方法,它能够有效降低我们室内甲醛浓度值。


建议大家在除甲醛过程中,如果天气较好,开窗时间最少6小时。



2、增温加湿促排放


甲醛有一个特性,在高温高湿环境中释放速度特别快,也正是如此在冬季供暖时、夏季炎热时甲醛检测值会更高一些。而我们可以根据甲醛的这个特性,有效解决检测值偏低,同时还能有效促进释放源内的甲醛排放。


方法同样很简单,将空调开到24,并在室内放置空气加湿器,关闭门窗10小时,室内甲醛浓度就接近临界值了,这时候我们再检测就可以有效避免检测值偏低的问题了,我们再以此为依据除甲醛,就就可以更加彻底的解决室内甲醛超标问题了。


在这里和大家说一下,空气加湿器价格一般都不贵,大都几十块钱一个,大家可以选美的、奥克斯、海尔等知名度较高的小家电品牌。



3、光触媒治理


光触媒是来自日本的甲醛治理技术,它能够渗入板材,自主捕捉甲醛、苯、TVOC等有害物质并将其分解为水和二氧化碳,能够从根源上解决甲醛污染问题,而且它足够安全。当然,经过十几年快速发展,国产品牌在相关技术上已经超过日本、欧美国家。


而且,现在的光触媒产品使用特别简单便捷,比如小编用的欧绿威甲醛深度清除剂,它用起来和普通喷剂没什么区别,只需对着含甲醛的物件均匀喷洒即可。如果是新装修后的房屋,那么需要全屋各个房间喷洒;如果是老房子添置物件导致的甲醛超标,那么我们只需针对该物件喷光触媒就可以了。


喷光触媒频率23天即可,如果室内甲醛浓度较高,比如像小编家达到了0.33mg/m,那么可以每隔一天喷一次,直至检测达标为止。



4、 软包清洗


像地毯、窗帘、沙发套等含甲醛的布艺品,我们可以通过清水浸泡的方法来融掉其所含的部分甲醛,通风晒干后再喷光触媒,可以达到更好的甲醛治理效果。



浸泡一次即可,时间在35小时,晒干后再喷23次光触媒基本上就能解决其所引起的甲醛超标问题了。


好了,今天小编就讲到这里,希望今天所讲的内容能够给大家带来一些帮助,早日解决甲醛超标问题。


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )