APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

不用打针,只要5秒,吸入式新冠疫苗来了 相关上市公司大涨18%

1025日,上海正式启动吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫预约登记。受此影响,康希诺生物(06185.HK)继昨日尾盘大涨后,今日股价再度走强,盘中一度大涨18%。截至发稿,康希诺生物涨16.65%,报62港元。


全球首款吸入式新冠疫苗


根据国务院联防联控机制工作部署,上海市于20221026日起启动吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫。


上海发布消息称,针对已全程接种国药集团中国生物技术股份有限公司北京生物制品研究所有限责任公司、国药集团中国生物技术股份有限公司武汉生物制品研究所有限责任公司、北京科兴中维生物技术有限公司生产的灭活疫苗以及康希诺生物股份公司生产的肌注式重组新冠疫苗(5型腺病毒载体)满6个月的18岁及以上人群中,均可选择使用吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)开展1剂次加强免疫接种。上海市宣布,本次加强免疫实施免费接种。


康希诺生物首席商务官王靖介绍,该产品是全球首款采用雾化吸入给药方式的新冠疫苗。不论是的接种方式,还是用来装疫苗的杯子形状,灵感来源都是喝咖啡,只需深吸气5秒钟,疫苗接种就完成了。



据了解,康希诺生物这款新冠疫苗曾在2022519日凭借其优秀的免疫效果,以及良好的安全性被世界卫生组织列入紧急使用清单(EUL),综合实力获得多方专业组织及机构认可。


此外,吸入式疫苗的优势不止于安全便捷的接种过程,还具有在2-8℃的条件下稳定储运等优势,从而实现更高效的接种,便于打开国际疫苗市场。


疫苗企业业绩不及预期


公开资料显示,20213月,吸入用重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)获得国家药品监督管理局药物临床试验批件,适应症为预防新型冠状病毒感染所致疾病(COVID-19)。此前发布的半年报显示,该项目预计总投资规模3亿元,累计投入金额95502万元。


康希诺董事长宇学峰曾表示,公司新冠疫苗产能正逐渐放量,以单针疫苗5亿剂的年产能为基数,若按照吸入用药需要20%的用量保守估计,则吸入式新冠疫苗未来的年产能可能达到25亿剂。


不过,受接种率放缓影响,多数新冠疫苗企业业绩不及预期。以康希诺为例,今年上半年,公司实现营业收入6.3亿元,同比下降69.45%;归母净利润1223.8万元,同比下降98.69%;基本每股收益0.0495元。



对于业绩下降原因,康希诺方面坦言,主要系报告期内全球新冠疫苗接种率增长放缓,疫苗需求减少,疫苗产品价格调整及存在减值迹象的新冠疫苗相关存货计提跌价所致。


因此,吸入式新冠疫苗能在多大程度上拉动公司业绩仍是未知数。


疫苗专家陶黎纳认为,吸入式新冠疫苗的免疫效果优于注射疫苗,但实际的保护效果还有待观察,毕竟之前口腔吸入的接种方式就因为种种原因而没能普及。


上游新闻综合


编辑:朱小乔


责编:吴金明


审核:冯飞


声明:转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源标注错误或文章内容及配图侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正,删除、谢谢。邮箱地址:sshxqy@163.com。如文中涉及商品或投资等内容、本网不保证其准确性,有效性、时间性,文章仅供参考。不代表本网观点和投资与消费建议、请您自行判断。如有疑问,请与有关方核实。如造成损失本网不承担连带责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )