APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

健康知识科普进校园 呵护青少年健康成长

红网时刻新闻720日讯(通讯员 王琦 张燕舞 李瑛琦)月经是怎么发生的?”“如何看待性?”“被侵害了隐私部位该怎么办?”“如何预防龋齿?近期,醴陵市二医院医务人员带着干货满满的健康知识,走进辖区各大中小学校,有针对性的分享给不同年龄阶段的学生。


当今社会,性侵犯、性骚扰现象频发,性知识性教育却没有大规模普及。性教育这堂课,决不能等到坏人来教。醴陵市二医院妇产科主任张娟表示。



为此,踩着六月的尾巴,醴陵市二医院多次走进学校,专门为高中生开展青春期女生健康教育”“青春性教育与艾滋病防治”“保护我自己等专题讲座。分别从悦纳自己”“我的身体”“青春与性”“性器官的生长、发育、成熟过程及生理功能等角度,给学生们普及青春期健康知识,注意青春期的生理卫生。


市第五中学的老师感慨,这堂课,学校和家长讲的效果远远没有医生讲的效果好!孩子们听了以后反响很好,下学期,我们还要邀请他们来,继续讲给孩子们听。


日常生活中,如果遇到呼吸心脏骤停、异物堵塞、中暑等异常情况,我们该怎么办?尽管突发异常情况很少见,但应急救护知识,人人都应该掌握。市二医院急诊科护士长罗珊说道。



市二医院罗珊和护师刘娟走进学校,给家长和孩子们带来现场心肺复苏基本操作与气道异物梗阻急救讲座,大大小小的身影都听得格外认真。家长们尤其珍惜难得的操作练习机会,纷纷上台趁机练手。孩子们力气虽小,但也敢于大胆尝试。


只有掌握应急救护知识,才能在遇到突发情况时,抓住最佳抢救时机,提高自救、互救能力。在场家长表示。


糖吃多了牙齿发黑怎么办?孩子长期玩手机对视力有什么影响?孩子一天睡多长时间才合适?......每逢孩子入园入学,家长们比较关心的问题就来了。综合入园入校体检结果,市二医院口腔科李程医师、儿童保健中心李玉婷医师走进学校,向家长、孩子、老师们讲解及时关注儿童生长动态的重要性。



李程说,大多数儿童都存在龋齿(虫牙)的问题,等到家长意识到要给孩子做窝沟封闭时,却早已错过最佳时期,导致牙齿严重腐蚀。孩子乳磨牙全部萌出的时间大概平均在2岁半左右,考虑孩子的配合能力,通常建议3-4岁去做窝沟封闭,如果宝宝乳磨牙完全萌出又比较配合,则2岁多即可进行。


医师李玉婷强调,骨龄的检测对监测儿童生长发育状态有着极大的帮助,如及时发现儿童性早熟、矮小症、肥胖症、发育迟缓等问题。


每个人是自己健康第一责任人。为切实增强群众健康意识,深化健康服务,近期,醴陵市二医院推出以汇聚健康力量,献礼千亿醴陵为主题的呵护健康·你我同行系列健康服务活动。旨在引导整个东乡片区的群众加强自我健康管理,掌握健康生活方式。


下一步,市二医院将深化活动内容,将健康服务带进学校、社区、政企等场所,提升服务质量,调整服务方式,为辖区居民的健康保驾护航,助力健康醴陵建设,献礼千亿醴陵。


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失健康新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:
注意啦!2022年暑期高校大学生健康生活提示要诀来了发布时间:2022-07-18
下一篇:
如何靠Apple Watch保护个人健康?发布时间:2022-07-21
热门推荐
健康养生知识
热门资讯
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )