APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

西南地区首例!国产机器人“上岗”置换髋关节

620日,四川大学华西医院骨科病房,52岁的患者张女士正在做出院前的准备。3天前,她接受了国产机器人辅助全髋关节置换手术,目前已经达到了出院的指标,恢复良好。张女士也是西南地区首批接受国产机器人辅助全髋关节置换手术的患者。



周宗科团队在进行手术操作。(图片由华西医院提供)


机器人上阵,手术效果是否更佳?


据了解,髋关节骨关节炎、股骨头坏死、髋关节发育不良以及髋关节类风湿关节炎等疾病进展到终末期,会严重影响患者的生活质量,患者甚至要靠轮椅生活。髋关节置换术是治疗终末期髋关节疾病最有效的手段。


四川大学华西医院骨科周宗科教授介绍,髋关节置换手术,关键之处在于假体安放的位置是否最佳,这直接影响患者术后功能恢复以及假体的使用寿命。假体的安放与医生的技术密切相关,对一些缺乏手术经验的医生来说这是一个硬伤。如果让机器人辅助医生进行关节置换手术,就能够通过客观数据,将假体安放在最精准的位置,从而实现不同医院、不同医生之间手术同质化。


据悉,医生通过操作机器人,将关节假体安放在规划的安全范围内,一旦超出安全范围,机器会自动报警并停止工作,极大地提高了手术的精准度和安全性,避免人工测量和操作误差、假体位置不佳等对术后恢复产生的影响。


为了研究、测试国产机器人辅助全髋关节置换的效果,周宗科完成了这项临床研究项目:项目组将30国产机器人辅助髋关节置换术30传统髋关节置换术患者进行对比研究,通过术后影像学测量显示,前者置放的关节位置更加精准,这也意味着患者术后的舒适度更好,关节的使用寿命更长。


机器人的出现,会不会降低对医生的技术要求?


在此次国产机器人上岗之前,很多医院做髋关节置换手术都是采用传统方式或使用进口机器人辅助。但进口机器人面临几大短板——费用昂贵、数据安全隐患、等待关节时间长。而国产机器人的出现,可以很大程度解决这一难题。


机器人参与到手术中,是否意味着可以降低对医生的技术要求?周宗科教授表示,医生不仅仅是在手术台上的那一两个小时时间发挥作用,术前,医生需要与患者进行深入交流,制定个性化的手术方案;手术中要具备处理任何突发状况的能力;手术后还要指导患者康复。因此,医生是手术的主导者。而机器人提供的是协助作用,可以帮助医生在手术中实现更加精准的操作。同时,机器人可以帮助年轻医生缩短髋关节置换手术的学习时间。


【来源:四川在线】

 

声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失健康新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )