APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

这次动真格了?3亿烟民受管控,“新旧规”并举,全国统一


据相关数据显示,截至2021年年末,我国烟民总量已达3亿,这个数据十分惊人,且仍有上涨趋势。


烟草中的关键成分有致人上瘾的属性,所以即便知道吸烟有害健康老烟民依旧无法摆脱对香烟的依赖。除了吸烟者本身,没有吸烟习惯的人群,长期浸泡在二手烟的氛围中 ,生命健康深受困扰,长此以往,将会对中国人的身体造成不可逆的伤害。



在这样的大背景下,控烟行动势在必行,全国实行统一管控,这会对香烟行业产生什么影响?3亿烟民又该何去何从?


我国香烟行业及烟民现状


在我国每5个人里就有一个吸烟者,大量的吸烟者急速推动了中国烟草业的发展,烟草业每年给国家贡献了庞大的税收,香烟的销售额甚至超过了国防方面的投入。


现在市面上流通的烟草,均标有吸烟有害身体健康以及未成年人禁止吸烟的字样,但吸烟者往往视若无睹。



香烟价格每年都在上涨,廉价香烟已然消失,均价在10元以上。


我国是世界上最大的香烟生产国和消费国,从烟草行业整体来看,虽然近年来受国家控烟政策影响,市场份额有所下降,但行业总资产却在增加,营业收入与利润总额都在不断增长。


烟草市场为了迎合消费者对健康的需求,近年来衍生出不少香烟过滤嘴类的产品,并加强滤嘴材料的研发,据称可以降低吸烟危害。



了解完行业现状,从消费者的角度不难发现,在我国3亿多烟民中,男性吸烟者人数占比最多,各种科普难以对老烟民起到作用,即便心理上知道吸烟的危害,生理上依旧无法抗拒。


除了男烟民,近几年,随着女性逐渐步入社会参与生产劳动,女性吸烟者的数量也在逐年递增,市面上甚至出现了越来越多的女性烟



而在年龄分布方面,吸烟人群逐渐呈现低龄化


一些年轻人原本没有抽烟习惯,只是将抽烟当成是一种兴趣爱好或者是尝鲜举动,追求刺激、好玩,进而一步步染上烟瘾。88%成年吸烟者反馈,他们的吸烟经历往往开始于青少年时期,每人每天的吸烟量大约在8——17支,更有甚者一天的吸烟量以作为计量单位。



吸烟有哪些危害?


吸烟有害健康这是大家的共识,香烟中含有大量的尼古丁、焦油等70余种致癌物质,早在1947年,英国人便发现香烟和肺癌的关系。


人们从解剖学上发现吸烟者的肺部,相较于不吸烟的同龄人,情况异常糟糕。不仅如此,吸烟还会诱发高血压,引起动脉硬化,导致抵抗力下降,吸烟者无异于慢性自杀。



除了吸烟者本身遭受的健康困扰外,吸烟的危害还会波及周围无辜的人。


香烟在燃烧时释放的烟雾,会残留在吸烟的环境中和不吸烟者的衣物上,这就是我们通常所说的二手烟三手烟。有调查显示,由此产生的伤害是直接吸烟者的4倍,将会损害他人的记忆力和智力,增加白血病等相关疾病的患病风险。



吸烟不仅对人类健康危害极大,对环境的破坏也不容忽视,烟草的生长期相对漫长,种植过程会对当地的土壤造成严重的损伤,促使更多的土壤板结,种植者砍伐更多的树木,造成严重的水土流失。


吸烟还会产生不可降解的垃圾——烟蒂,烟蒂的堆积会破坏土壤的活性,使周围土地遭遇腐蚀,水质也随之恶化。



不仅如此,吸烟还会持续释放有毒气体,对周围的环境形成一定程度的空气污染。一支烟可以在5分钟内让空气质量下降10倍。


从大气污染的角度看,在相对密闭的空间内,吸烟者一旦聚集,烟雾中的一氧化碳浓度将严重超标,卷烟烟雾对人群的危害会超过工业污染的化学气体。


新旧规并举,实现全民禁烟


多年来,国家一直在尝试各种方法,试图达到控烟目的,与之相关的政策规定出台了不少,却收效甚微,但始终没有停下控烟的脚步。



在早期禁烟政策中,明令禁止在公共场所抽烟,并对犯规者处以罚款;还通过加大香烟税收力度,带动烟价上涨,国家从成本上对吸烟者施压,普通烟民在面对这样沉重的负担时,必然要思虑再三了。


国家这次动真格了!近年来我国还出台了两项控烟新规,市场上的香烟要条盒同价,无论买多少都必须按照单价算,绝不允许量多价低的情况,烟民们大多会因为购买太频繁,觉得麻烦而减少购买次数。



虽然这项举措并未明确调价,但也是从价格的角度入手,对烟民加以约束,尤其是有利于降低青少年的抽烟占比。


与此同时,国家也一直在加强禁烟方面的宣传力度,对办公、酒店等公共场所设置无烟区与特定吸烟区,并在醒目的位置贴有禁止吸烟吸烟有害健康等相关标语,广泛传播吸烟的坏处,让民众意识到吸烟的种种危害,不仅有损自身健康,对他人生命也会造成威胁。


关于禁烟宣传,还有一条新思路,那就是从香烟包装入手,进行全新更换。



如今的包装盒由于过于精美,别说烟民了,不抽烟的人看着都喜欢,精致的外观勾起了烟民们的购买欲,我们可以借鉴他国经验,在包装盒上印上被香烟污染的坏肺器官或者骷髅头等图案,从视觉冲击影响心理层面,打消抽烟的念头。


相关部门也可以及时通过新媒体传播等方式,把吸烟的坏处用短视频、微电影等形式向社会大众传达,呼吁大众主动戒烟。



群众也应加强自觉,明白吸烟对我们百害而无一利,运用科学的方法,轻松戒烟,配合相关部门的控烟行动,降低甚至省略购烟支出,提升生活质量。


3亿烟民受管控,新旧规并举,全国统一。


结语


大势所趋,未来国家相关部门与各地区政府,在控烟方面只会越来越严格。


控烟也不要只停留在口号上,应落实到日常行动中。各级部门需加强控烟意识,加大控烟措施实施力度,根据各区域实际情况,避免一刀切的粗暴解决方式,循序渐进,慢慢减缓香烟对国人的身体危害。



民众也要加强自律性,严格约束自身,减少或杜绝吸烟,越早戒烟身体机能也会越早恢复过来,参照专业的戒烟建议,落实到位,对自己和家人的生命健康负责。


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )