APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

为什么尿毒症越来越多?医生:和烟酒无关,多数是这4件事做多了

不要放弃! 有了第一次放弃,当您知道困难时,您的生活就会习惯于撤退,但是,如果您克服了过去,您的生活将习惯于在风浪中前进。这似乎是一个简单的选择,但实际上, 影响很大,生活完全不同。



01什么是尿毒症?


尿毒症相信很多人都听说过,但是却不了解具体来说,什么是尿毒症。患者出现尿毒症的情况,主要是晚期的肾脏疾病而导致的,主要是因为肾脏功能处于衰竭的状态,并且在临床当中表现为身体当中的水电解质平衡出现紊乱,造成身体当中的毒素以及新陈代谢所产生的废物没有排出,从而在身体当中进行滞留。从而造成全身性的中毒症状的出现。



尿毒症并不是一种独立的疾病,它是各种肾病终末期肾功能衰竭而导致的一系列症状的总称。


慢性肾脏病是一个长期持续进展的过程,共分为5个时期。前3个时期中,肾脏的代偿作用可以基本可以完成肾脏的功能,病人通常没什么不舒服。而到了第4期,肾功能的损害已经进入不可逆的阶段,病人的食欲减退、贫血、血钾高、消化道出血等症状日渐明显,甚至心脏等其他器官也开始衰竭。



当慢性肾脏病进展到终末期,就是我们常说的尿毒症了。


02为什么尿毒症越来越多?


在很多人的心目当中,尿毒症是一种非常可怕的疾病,很多人都是谈于尿毒症色变。我国的慢性肾脏疾病的发病率为10.8%,大约1%的病人发展为终末期肾衰竭,即尿毒症。尿毒症的发病率主要决定于导致尿毒症的原发疾病的发病率,而导致尿毒症的原发疾病,仍然以慢性肾脏病为首发,其次就是糖尿病导致的糖尿病肾病,以及高血压引起的肾功能不全。



一些先天性的疾病,如多囊肾也是导致尿毒症的主要原因。近几年来,慢性间质性疾病发病率有所提高,导致尿毒症的发病率也在增加,就是与滥用药以及使用造影剂、化疗药等有一定的关系。


03尿毒症的早期症状,建议及早了解!


1.疲倦:患者常出现乏力、困倦、精神状态较差等表现;



2.肤色:部分患者出现面色苍白或发黄症状,一般是肾性贫血的表现;

3.多尿:少部分患者可能出现多尿症状,尤其夜尿增多,后期则逐步变为少尿;


4.水肿:由于肾功能受损体内多余水分无法排出体外,可导致局部软组织水肿,早期一般为眼睑及颜面部水肿。



04医生:和烟酒无关,多数是这4件事做多了


1.不良饮食


对于很多的慢性肾病患者,在饮食上,经常会吃些大鱼大肉的食物,以为这样会对自己的身体大补,殊不知这样会给患者带来严重的伤害。



肾脏是人体内重要的负责排泄废物和毒素的器官。吃得太咸、太甜、太油,蛋白质吃得太多都会加重肾脏的负担,长期高负荷的工作,很容易导致肾脏的恶化。


2.乱吃药


是药三分毒,不同的药有不同程度的毒副作用。研究表明,约25%的肾功能衰竭患者与药物的肾毒性有关。



青霉素类、含磺胺类成分的抗生素药物;布洛芬等非类固醇的止痛药;血管收缩素转化酶类降压药都可能损伤肾脏,一定要注意合理使用。


另外,不要盲目相信一些偏方、土方,以免增加肾脏负担。


3.经常熬夜


肾脏在夜间会进入待机状态,它们会以最小的工作耗能来保障人体新陈代谢废物的排泄,所以我们夜间的尿量相对较少。



熬夜则会严重打扰肾脏的休息时间,加速肾脏的老化,影响肾脏功能。


4.出现疾病不及时治疗


尿毒症不是一蹴而就的,最开始往往是患有慢性肾病,高血压,糖尿病等,而年轻人很多人患有这些疾病,不能够积极的治疗。



比如肾病,年轻人往往遇到总是拖着,慢慢的肾脏受损严重了,肾衰竭或者尿毒症出现了,才后悔不已。


05医生建议:尽量少吃这五类食物,肾脏可能会感激你


1.盐分较多的食物


比如咸菜,盐可以说是生活中必不可少的调味品,若是 正常摄入盐分,对身体是有好处的。可现在的人饮食口味普遍偏重,导致吃盐远远超过每日正常推荐量。



这就造成吃得过咸,增加了肾脏负担,加之, 摄入过多的钠会导致体内电解质失衡,体内水分不易排出,进一步增加肾脏负担。


2.磷含量高的食物


人体内的磷元素需要通过肾小球过滤排出, 长期食用含磷高的食物势必会加重肾脏负担,使肾脏过滤功能下降,久而久之对肾脏形成伤害。



因此,水产品、动物肝脏、蛋黄以及干果类等食物都需要注意控制摄入量。

3.杨桃


杨桃有一种神经毒素,也叫杨桃毒素,这种毒素会对大脑与肾功能造成损害。对于健康人来说,吃杨桃没有什么威胁,可以顺利从体内排泄掉。



如果是肾脏病患者或者曾有过肾脏疾病史的人, 最好不要吃杨桃,以防加重肾病,或导致肾病复发、中毒危及生命。


4.羊肉


羊肉属于高嘌呤食物,易引发尿酸水平升高。


同时,羊肉也含有很多的动物脂肪, 进入体内不易消化,增加肝脏代谢,同时会促使肾动脉硬化,肾脏萎缩变性,引起动脉硬化性肾病,所以吃羊肉的时候一定要控制食用的量。



5.含酒精食物


肾脏病变的出现会对人体造成影响,而肾脏疾病的种类也非常多,应该从饮食这方面入手控制疾病发展,特别是少吃含酒精食物也是改善病情的措施。很多人在饮食过程中大量摄入含酒精食物,酒精刺激性比较大,对很多重要器官功能都会造成影响。



如果在肾脏功能下降的时候还大量摄入了含酒精的食物,在酒精物质的影响下有可能会进一步损伤肾脏,肾脏功能下降现象会更加严重,有可能还会导致尿毒症出现。#爱乐养生指南#


声明:
1、转载此文是出于传递更多资讯之目的。若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系本网,我们将及时进行处理。
2、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失健康新资讯网不承担连带责任。
3、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

上一篇:
“维生素D”又被表扬了!研究表明:它是免疫力的神助攻发布时间:2022-04-11
下一篇:
新区4月18-24日新冠疫苗接种安排发布时间:2022-04-19
热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )