APP下载
扫码下载官方APP
手机版
手机扫描直接访问
健康-养生-保健

南京江北新区:“家庭病床”让大健康走进小家庭

龙虎网讯(通讯员 刘涛)家庭病床服务指在患者家中设立病床,由特定医护人员定期查房、治疗、护理,提供慢性病管理、疾病后康复等连续的医疗一体化服务,免去病人长期住院或来回奔波之苦,让患者足不出户就能享受到专业的医疗服务,可以有效缓解行动不便、重症、失能等老年患者住院难、看病难的问题。



家庭医生上门诊疗


江北新区大厂街道晓山社区65岁的凌爷爷有脑出血遗留肢体、认知、吞咽等多种功能障碍,并伴随排尿困难,需要长期保留导尿管。他瘫痪后一直卧床,每个月拿药我还能自己应付,但导尿实在是个大问题。凌爷爷的家人无奈地说道,实在没有办法,只能请‘120’带他去医院更换导尿管,再请人帮忙抬回来。凌爷爷家住五楼,没有电梯,孩子也不在身边,外出一趟十分不便。


得知大厂街道社区卫生服务中心正在开展家庭病床服务,凌爷爷的家人便前往咨询。医生上门给凌爷爷更换了导尿管,经过评估后,20208月给他设立了家庭病床。此后,凌爷爷一家再也不用来回奔波医院了。每周,家庭医生和护士都会按时上门查房、查体,并予更换导尿管、褥疮护理、体位摆放、床边康复训练等治疗。凌爷爷的状况得到极大改善,长期卧床导致的褥疮大部分痊愈,再也没有出现尿路感染的情况。家庭病床真是好,有什么突发情况我们都可以微信直接联系医生,缺少的药物也可以直接送上门,可算是帮了大忙了。凌爷爷的家人感慨道。


这样的故事还发生在大厂街道社区卫生服务中心覆盖的8个社区。自2019年起开设家庭病床服务以来,医务人员走进社区,将大健康送进小家庭。中心的家庭病床团队医护人员由11人增至29人,累计设立病床88人次。针对生命最后阶段的人群,中心还设立了家庭安宁疗护病床,让10多位老人在生命的终末阶段能在家中安详离世。



家庭医生上门诊疗(资料图)


未来,大厂街道社区卫生服务中心将积极探索开展互联网+”医疗健康。计划通过智能可穿戴设备,将患者的血压、心率等数据传输到联网系统,设备在出现异常指标的情况下第一时间向家庭医生报警。此外,中心将加强医联体合作,使医疗深入社区,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为群众提供连续、协同的基本医疗卫生服务。


【来源:龙虎网】


声明:
1、健康新资讯网旨在为读者传递更多资讯,若有来源、内容、配图或版权问题,您可通过邮箱:sshxqy@163.com联系我们更正、删除处理。
2、健康新资讯网部分内容(如有图文或视频亦包括在内)均为健康新资讯平台用户上传并发布,本网站仅提供信息存储服务。
3、健康新资讯网对所有内容都不能保证其准确性,有效性,时间性。阅读健康新资讯网内容因误导等因素而造成的损失本网站不承担连带责任。
4、注册会员通过任何手段和方法针对健康新资讯网进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
5、若因线路及非健康新资讯网所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失, 健康新资讯网不负任何责任。
6、当政府机关依照法定程序要求披露信息时, 健康新资讯网均得免责。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

热门推荐
本周导读
联系我们
0931-8254202

工作日:周一至周五9:00-17:00

sshxqy@163.com
甘肃省兰州新区汾河街274号
社会化关注

扫一扫微信公众号

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 陇ICP备17005351号-9 )